Экс-председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина выслушала приговор

0
614

В Центральном районном суде Барнаула оглашен приговор бывшему председателю Новосибирского областного суда Римме Шатовкиной. Ее приговорили к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности и с испытательным сроком на три года. Прокурор просил четыре года условно.

Фото: Вести Алтай, ВККС

Римма Шатовкина была обвинена в превышении полномочий за то, что в 2018 году она, будучи председателем облсуда, неправомерно запросила в районном суде копии процессуальных документов и информацию о предстоящем обыске у замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова в рамках уголовного дела о мошенничестве. Она переслала эту информацию в правительство НСО, письмо попало в систему внутреннего документооборота, что позволило подозреваемым уничтожить часть доказательств преступления.

Как сообщала прокуратура Новосибирской области, из-за действий Риммы Шатовкиной были нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, стало невозможно в разумный срок установить обстоятельства преступления для уголовного преследования виновных, а также была дискредитирована судебная власть.

Изначально дело Шатовкиной по ч.2 ст.286 УК РФ рассматривалось в Центральном районном суде Новосибирска, однако в начале 2022 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции изменил территориальную подсудность. Сама экс-глава облсуда свою вину не признала в полном объеме.

Ранее в «Новой Сибири»:

Экс-главе Новосибирского облсуда Шатовкиной грозит условный срок

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.