Эксперты: Анатолий Локоть хочет продления «пакта о ненападении» с губернатором

0
374

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за апрель-май 2022 года.

В рейтинге 88 позиций. На первой – мэр Москвы Сергей Собянин, на 88-й – мэр Кызыла Карим Сагаан-Оол. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть занял 63-ю позицию и замкнул группу «середнячков».

Фото: Яндекс.Новости

Впрочем, само место тут не так интересно: за последние пять лет Анатолий Локоть дрейфует между 59 и 66 местом. Гораздо интереснее, что на этот раз новосибирскому градоначальнику посвящено несколько абзацев аналитики. Из них можно понять, как видят Новосибирск и его мэра из Москвы – из кругов, близких к руководству страны.

Сообщается, что поступающей от экспертов «Национального рейтинга» информации Анатолий Локоть рассматривает возможность своего участия в выборах губернатора региона, которые должны состояться в следующем году. Впрочем, высока вероятность, что в данный момент мэр скорее пытается подтолкнуть губернатора к продлению «пакта о ненападении» между ними, заключенного несколько лет назад, и отнюдь не жаждет ввязываться в прямой конфликт с областным руководством. Упомянутое соглашение, как полагают эксперты, перестало устраивать Андрея Травникова, о чем свидетельствуют публично демонстрируемое губернатором недовольство тем, как идут дела в Новосибирске.

Для Анатолия Локотя, по мнению большинства наблюдателей, сохранение или, вернее, возобновление договоренностей было бы лучшим вариантом продолжения политической карьеры. Мнения разошлись касательно вопроса, имеет ли такое развитие событий смысл для губернатора. Очевидно, что решающее слово в данном случае скажет федеральный центр. С одной стороны, для Администрации президента очень соблазнительно прервать затянувшееся правление представителя КПРФ в третьем по численности населения городе России. С другой стороны, борьба губернатора с мэром вполне может дестабилизировать ситуацию в одном из ключевых регионов, причем в самый неподходящий для этого момент. Учитывая значительный протестный потенциал Новосибирска, подобный вариант развития событий вполне вероятен.

«В самом городском хозяйстве, по большинству свидетельств, дела идут неважно, — пишут аналитики, — Наиболее животрепещущей темой рассматриваемого периода явился кризис с вывозом твердых бытовых отходов. Мусорный коллапс привел к нашествию крыс, которое, по сообщениям наблюдателей, затронуло даже центр Новосибирска. Внимание привлекли «бои местного значения» («бои» не только в переносном смысле), связанные с якобы неправильным оформление документов у компаний, представляющих  услуги аренды электросамокатов».

Ранее в «Новой Сибири»:

Кому грозит «управляемый шторм» в начале мая?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.