Эксперты комментируют угрозу бубонной чумы для новосибирцев

0
458

Вспышка бубонной чумы, случаи которой регистрируются на западе Монголии и в Китае, — достаточно ординарное явление, считает профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Института клинической медицины СО РАН Александр Чепурнов. В интервью «КП-Новосибирск» он рассказал, что опасность это заболевание представляет в случае, если заболевание случается неожиданно и пациент задерживается с лечением.

По мнению ученого, чаще всего человека заражают блохи, обитавшие на телах животных-носителей смертоносной бактерии — например, тарбаганов или сусликов. Передается заболевание и от человека к человеку. Однако бактерия очень чувствительная к антибиотикам. «Если у кого-то подозревают чуму, тут же начинается массивный прием антибиотиков, и все заканчивается выздоровлением», — отметил Александр Чепурнов.

Профессор считает, что при поездке в Горный Алтай, граничащий с Монголией,  новосибирцам следует больше опасаться не бубонной чумы, а COVID-19. Сегодня пограничный Кош-Агачский район закрыт на карантин именно из-за вспышки коронавируса, от которого, в отличие от бактерии бубонной чумы, вакцины пока не существует.

Ранее в «Новой Сибири»:

Возможности по тестированию на коронавирус в НСО вырастут в два раза

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.