Спорную выставку о Берлинской стене проверили на историчность

0
483

Историческая экспертиза не нашла искажений исторических фактов в посвященной Берлинской стене выставке у кинотеатра «Победа» в Новосибирске. В октябре прошлого года вокруг нее разгорелся скандал – приуроченную ко Дню германского единства выставку потребовали демонтировать из-за нелестных высказываний в сторону СССР.

Фото: zen.yandex.ru

Напомним, что экспозиция у кинотеатра «Победа» вызвала недовольство граждан, среди которых был депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов, усмотревших в ней искажение исторических фактов и упреки в адрес руководства ГДР и СССР. Ее потребовали демонтировать, что вскоре было сделано. После этого вице-мэр Анна Терешкова назвала мероприятие несанкционированным.

Фото: zen.yandex.ru

Как уточнил генконсул Германии в Сибири и на Дальнем Востоке Бернд Финке, на самом деле это не был демонтаж по требованию. Выставка и так показывалась дольше запланированного, и разобрали ее как раз тогда, когда пришло время это сделать. По его словам, для него было неожиданностью, что экспозиция подверглась критике, так как она показывается в Новосибирске уже не в первый раз.

«Для нас в консульстве была несколько неожиданной критика этой выставки по двум причинам. Во-первых, выставка показывалась в России в течение 10 лет и в пятый раз в Новосибирске. До этого момента никакой критики не вызывала. Соответственно, была организована раньше с различными государственными и частными партнерами. То есть у нас абсолютно нет представления, почему в октябре прошлого года вдруг появилась такая критика. Вторая неожиданность была в том, что нам сказали, что мы представляем неправильную картину исторических событий. И ни разу эта критика не была конкретизирована», — передает слова Финке НГС.

Он сообщил, что проведенная по поручению администрации города экспертиза не выявила никаких нарушений в выставке. «Эта выставка действительно отражает историческую реальность и там нет никакого искажения действительности. Даже была высказана рекомендация показывать ее в других городах», — сказал генконсул.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти признали несанкционированной экспозицию о падении Берлинской стены у «Победы»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.