Власти признали несанкционированной экспозицию о падении Берлинской стены у «Победы»

0
380

Экспозиция под отрытым небом возле кинотеатра «Победа» в Новосибирске вызвала раздражение у некоторых горожан, поскольку на стендах они усмотрели упреки в адрес руководства ГДР и СССР в развязывании классовой борьбы и установлению диктатуры. После демонтажа скандальной выставки вице-мэр и начальник департамента культуры мэрии Анна Терешкова на своей странице в «Фейсбуке» прокомментировала ситуацию, признав мероприятие несанкционированным.

Выставку организовало консульство Германии в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии немецких газет Die Welt и Bild. Формально она была посвящена истории Восточной Германии в период с 1961 по 1989 годы и падению Берлинской стены, но на стендах присутствуют некорректные отзывы в адрес СССР. По крайней мере, так это оценил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, назвавший мероприятие «безнравственным»:

— Я не могу понять, где было Министерство культуры города и области, где была мэрия Новосибирска? — Пишет Панферов на своей странице в «Фейсбуке». — Я беспредельно возмущен уровнем цинизма и гнусности тех, кто организовывал эту выставку.

Убежден, что за проведение этой кощунственной выставки ответственны как представители Германии, так и новосибирские власти, допустившие ее организацию в центре города. В качестве достойного ответа предлагаю мэрии Новосибирска провести выставку об ужасах фашизма.

В свою очередь заммэра Анна Терешкова заявила, что власти города не согласовывали проведение выставки у кинотеатра «Победа»:

— До сих пор порядок размещения выставок на данной площадке не был регламентирован. К сожалению, одна из выставок вызвала нарекания общественности и сразу была демонтирована руководством Победы, так как выставка не получала никаких согласований с органами муниципальной власти Новосибирска.

Анна Терешкова пообещала, что в дальнейшем департамент культуры, спорта и молодежной политики будет контролировать обязательное согласование не только культурно-массовых мероприятий, но и выставочных проектов «независимо от принадлежности территории их размещения».

Фото со страницы Анны Терешковой в Facebook

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.