Эксперты предложили технологии переработки и утилизации мусора в НСО

0
271

Оптимальные технологии переработки и утилизации мусора предложи эксперты для планируемых в Новосибирской области мусороперерабатывающих комплексов. Этот вопрос обсудили на круглом столе в региональном правительстве 22 сентября.

Фото: nso.ru

«Создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100% и снижение объема направляемых на полигоны отходов в 2 раза определено Указом Президента РФ. Поэтому проекты комплексов по переработке отходов должны включать сортировку до 100% и переработку 50% отходов. Эти требования будут обозначены в техническом задании на строительство будущих комплексов ТКО в регионе», – подчеркнул председатель технического экспертного совета при минЖКХ и энергетики Новосибирской области Андрей Даниленко.

По словам замначальника управления благоустройства минЖКХ Марии Шичкиной, комплексы будут включать участки сортировки ТКО закрытого типа, компостирования органических отходов закрытого типа, производства твердого топлива из ТКО закрытого типа. Также тут будет участок размещения отходов, не подлежащих переработке, который планируется оснастить трехслойным защитным экраном с применением геотекстиля, что исключает попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды.

В ходе заседания председатели Совета депутатов Верх-Тулинского и Плотниковского сельсоветов озвучили вопросы от жителей населенных пунктов. Они затрагивают экологическую безопасность на будущих комплексах. В минЖКХ подчеркнули, что эти и другие вопросы учтут при составлении конкурсной документации. Обещают, что в комплексах будут лучшие практики по переработке ТКО и экологической защиты, которые смогут предотвратить возникновение запахов, возгорание отходов, скопление птиц и грызунов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Высокотехнологичный эко-контроль внедрят в сферу переработки отходов в НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.