Экспорт из Новосибирской области превысил доковидный уровень

0
520

За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Новосибирской области увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% и составил 5,168 млрд долларов США.

Внешнеэкономические отношения в январе-сентябре 2021 года регион поддерживал с партнерами из 128 стран. В первых строках КНР, Казахстан, Франция, США, Белоруссия, Индия, Республика Корея, Украина, Германия и Япония.

Объем экспорта Новосибирской области за январь—сентябрь 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% и составил 2,572 млрд долларов США. Также экспорт Новосибирской области превысил доковидный уровень на 28% – в 2019 году показатель составил 2 млрд долларов США.

Фото: http://r54.ved.gov.ru/

В январе-сентябре 2021 года экспортные операции осуществлялись с партнерами из 111 стран мира, в числе ведущих стран-торговых партнеров – Китай, Казахстан, Индия, Украина, Республика Корея, Германия, Вьетнам, Кипр, Япония и Нидерланды.

Ключевыми отраслями, в которых произошел рост экспорта, стали топливно-энергетический сектор (на 15,7%), машиностроительная продукция (на 22,7%), продовольственные товары (на 38,6%), продукция химической промышленности (на 9,6%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (на 34,8%), а также металлы и изделия из них (в 1,5 раза).

В регионе разработана программа «Развитие экспорта в Новосибирской области до 2024 года», основная цель которой – увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта на 70% к 2030 году. Основной акцент программы развития экспорта сделан на трех базовых направлениях – развитии экспорта органической сельскохозяйственной продукции, экспорта высокотехнологичной, наукоемкой продукции, а также экспорта медицинских услуг.

Что касается сельскохозяйственной продукции, то за 11 месяцев текущего года из Новосибирской области было вывезено 800 тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса. В рейтинге стран импортеров продукции АПК из Новосибирской области ведущее место занимают Китай, Казахстан, Монголия, Турция, Вьетнам и Латвия. Основные виды поставляемой на экспорт продукции – это пшеница, шоколад, семена льна и пшеничная мука.

При реализации программы развития экспорта высокотехнологичной наукоемкой продукции в регионе акцент делается на продукции химической промышленности и машиностроения. В общей сложности на увеличение объема экспорта данной продукции в 2021—2024 годах будет направлено 232 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Импорт победил экспорт

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.