Еще один памятник воинам-сибирякам восстановит «Сибантрацит»

0
309

Группа «Сибантрацит» профинансирует ремонт памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленного в 1980 году в селе Гусельниково Искитимского района Новосибирской области.

Восстановление мемориала проходит в рамках программы по созданию и сохранению объектов исторической памяти. В списке на монументе высечены имена 135 жителей Гусельниково, не вернувшихся с поля боя. Теперь старые мраморные плиты будут заменены на более долговечные и современные гранитные, на них будет высечена фраза «Никто не забыт, ничто не забыто». Гранитом предполагается укрыть и цементное основание скульптуры скорбящей матери, ремонт начнется в начале июня.

Председатель Гусельниковского сельсовета Наталья Ермачек подчеркивает, что памятник имеет большое значение для жителей села: «Четыре десятилетия здесь проходят праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Сюда мы приходим, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь за нашу большую и малую родину. Мы очень благодарны за помощь в реставрации памятника».

На территории Искитимского района находится более сорока памятников героям Великой Отечественной войны. Цель проекта — увековечить не только имена героев, но и их истории.

Создание и сохранение объектов исторической памяти — одно из значимых направлений социальной политики «Сибантрацита». Компания помогла в 2019 году построить мемориальный комплекс в деревне Ургун, в прошлом году провела капитальную реставрацию памятника воинам, погибшим вовремя Великой Отечественной войны в селе Елбаши и памятника в поселке Листвянский, к 75-летию Победы была воздвигнута Аллея боевой славы в Линеве.

«Реставрация памятника  — это наша дань памяти мужеству и стойкости поколения, прошедшего войну. Но это также и забота о будущих поколениях, они должны знать и помнить о подвигах своих предков, на чью долю выпала священная борьба с фашизмом», — говорит исполнительный директор ООО «Разрез Восточный» Евгений Морозов.

Всего на программу по созданию и восстановлению мест памяти и славы в Искитимском районе «Сибантрацит» выделил около 18 миллионов рублей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.