Еще один уроженец Новосибирска прошел отбор в отряд космонавтов

0
547

В скором времени в отряде космонавтов «Роскосмоса» может появиться еще один новосибирец. Уроженец столицы Сибири Эльчин Вахидов оказался среди претендентов, успешно прошедших конкурс по отбору в отряд космонавтов.

Фото: Роскосмос

Как рассказали в пресс-службе «Роскосмоса», четвертый открытый отбор в отряд космонавтов проходил с 10 июля по 20 декабря 2023 года. В ходе него Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина рассмотрел 296 заявлений с пакетами документов от претендентов, из которых 80 принадлежало женщинам.

По итогам открытого отбора 27 мая 2024 года четыре человека были рекомендованы к назначению на должности кандидатов в космонавты-испытатели. Среди них и Эльчин Вахидов, который может стать вторым уроженцем Новосибирска, покорившим космос.

«Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко, Александр Жеребцов и Анастасия Бурчуладзе успешно прошли все этапы отбора и в ближайшее время прибудут в ЦПК, чтобы приступить к двухлетней общекосмической подготовке. Подведением итогов подготовки станет государственный экзамен, по результатам которого кандидатам в космонавты-испытатели будет присвоена квалификация «космонавт-испытатель», — говорится в сообщении ЦПК.

Эльчин Вахидов родился 17 апреля 1993 года в Новосибирске. После этого его помотало по стране. В 2009 году окончил школу в Архангельской области, а в 2014 году — Санкт-Петербургский государственный морской технический университет по специальности «Судовые энергетические установки» с присвоением квалификации «Морской инженер». Тогда же окончил обучение по программе военной подготовки кадрового офицера. Работал инженером в 109-м военном представительстве МО РФ, Камчатский край, г. Вилючинск. Увлекается программированием, разработкой мобильных приложений, профессиональным монтажом видеороликов. Заявление на участие в отборе написал в августе 2023 года.

На момент написания новости Анна Кикина первая и пока единственная космическая путешественница из Новосибирска и все еще единственная женщина-космонавт в российском отряде. В космонавтику попала путем участия в первом открытом конкурсе, объявленном в январе 2012 года. В 2022 году она стала первой россиянкой, отправившейся на МКС на американском корабле Crew Dragon Илона Маска. В апреле 2024 года ей было присвоено звание Героя России. Среди новых одобренных кандидатов оказалась Анастасия Бурчуладзе, так что Анна Кикина скоро может перестать быть не только единственным новосибирским космонавтом, но и единственной женщиной в отряде «Роскосмоса».

Ранее в «Новой Сибири»:

Космонавт из Новосибирска Анна Кикина позвала девушек в космос

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.