Космонавт из Новосибирска Анна Кикина позвала девушек в космос

0
449

В Центре подготовки космонавтов состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная началу реализации программы перекрестных полетов российских космонавтов и американских астронавтов на МКС. В ней приняли участие космонавт-испытатель Роскосмоса Анна Кикина, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, летчик-космонавт Сергей Крикалёв.

Фото: newspotok.ru

В июле этого года Госкорпорация «Роскосмос» и НАСА подписали соглашение о перекрестных полетах, в рамках которого американские астронавты будут летать на российских кораблях «Союз», а российские космонавты – на американских кораблях Crew Dragon. С мая 2021 года космонавт Анна Кикина проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67, после чего вошла в состав основного экипажа МКС-68. В соответствии с соглашением о перекрестных полетах Анна Кикина была назначена специалистом миссии Crew-5 для полета на Международную космическую станцию на корабле Crew Dragon. Старт запланирован на 3 октября 2022 года.

Анна Кикина на вопрос о взаимоотношениях с американским экипажем, частью которого она станет в грядущем полете, ответила, что они комфортные, качественные и эффективные: «Я довольна процессом обучения как в США, так и в России. У всех специалистов я вижу заинтересованность в том, чтобы пилотируемая космонавтика жила, и мы продолжали совершать полеты», – отметила Анна.

Олег Кононенко, в ответ на вопрос об уровне подготовки Анны Кикиной, отметил ее полную готовность к работе на российском сегменте Международной космической станции, а также рассказал о качествах современного космонавта.

«Современный космонавт должен хотеть и уметь учиться, быть очень коммуникабельным, а также работать в различной социальной группе и среде. Если человек настроен на постоянное совершенствование своих знаний – ему прямая дорога в космонавты», – подытожил Кононенко.

Анна Кикина станет первой за последние восемь лет женщиной, которая будет работать на Международной космической станции в составе российской части экипажа МКС-68. На пресс-конференции Анна обратилась к девушкам, желающим поступить в отряд космонавтов: «Космонавт – очень интересная профессия, она доступна. Важно соответствовать высоким профессиональным требованиям, но все реально. Если чувствуете в себе силы, то дороги открыты».

Ранее в «Новой Сибири»:

Анна Кикина из Новосибирска все же полетит в космос с американцами

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.