После вакцинации: Как спасти свои антитела от ковида – советы эксперта

0
710

Безопасность и эффективность вакцин от коронавируса, меры безопасности после вакцинации и почему от прививки не всегда вырабатываются антитела? Самые распространенные вопросы людей прокомментировал главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Не заболеть в промежутках между введением доз вакцины

На этой неделе Новосибирская область обновила официальный короновирусный рекорд: 201 зарегистрированный больной за сутки. Несмотря на то, что инфекционисты советуют прививаться во время спада заболеваемости, вакцинирование остается самым действенным методом борьбы с пандемией.

Самое важное, по мнению доктора Позднякова: до  получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Нужно быть максимально осторожным, чтобы избежать возможности заражения.

Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты. Если в этот момент организм получает дозу «живого вируса», ответ может быть непредсказуемым – либо весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, либо чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. Поэтому так важно соблюдать все противоэпидемические меры. Через две-три недели (к моменту введения второй дозы вакцины) иммунный ответ, как правило, уже сформирован и человек защищен.

Если вы заболели в промежутке между введением доз вакцины, необходимо обратиться к врачу, который будет решать вопросы о подтверждении диагноза, необходимости в диагностических мероприятиях и назначении терапии.

После вакцинации – избегать чрезмерных нагрузок и не ослаблять противоэпидемические меры

В первые 2-3 дня после вакцинации не рекомендуется подвергать себя чрезмерным нагрузкам. Однако это понятие индивидуальное. Например, если для одного человека сходить в бассейн – это нагрузка, то этого делать после прививки не нужно. Если для другого проехать 25-30 км на велосипеде – ежедневная норма, то это вполне допустимо и после прививки.

Любая вакцина полностью не гарантирует защиту от заражения – не важно, клещевой энцефалит ли это, корь или COVID-19. Вакцина защищает не от вторжения микроорганизма, а от развития тяжелого заболевания. Если иммунный ответ сработал (а в случае со «Спутником V» это происходит в 91 проценте случаев), то вакцинированный может быть источником инфекции — правда, не длительным. Если человек и заболеет, то перенесет болезнь легко, без тяжелых последствий.

Таким образом, соблюдение противоэпидемических мероприятий для вакцинированного нужно для того, чтобы при заражении не быть источником распространения заболевания. В любом случае, заболевание даже в легкой форме – небольшое удовольствие.

Если после вакцинации нет антител, это не значит, что нет защиты

Если вакцинация прошла полностью, а антитела не выработались – такое бывает и, к сожалению, не так редко, как хотелось бы. Вакцины производства Pfizer, Moderna обладают эффективностью 95%. Эффективность «Спутника V», заявленная производителем и подтвержденная исследованиями, – 91,6 %.

А что у оставшихся 5-9 процентов? Вакцинация была неэффективной? Отнюдь. Могут быть особенности иммунной системы, из-за которых конкретный организм реагирует на введение вакцины не так, как большинство. Но это вовсе не значит, что организм останется без защиты.

Не углубляясь в научные дебри, поясним: у небольшой части человеческой популяции есть особый ответ на вакцину. Антитела у них не вырабатываются стандартными методами, но клеточный ответ на вирусную атаку будет выраженным.

Тем не менее, на практике иммунный ответ оценивается, как правило, именно определением уровня антител, поэтому такие пациенты могут попасть в группу «неэффективных» по вакцинации. «В большом массиве данных пациентов – такая оценка легитимна и правильна», – считает доктор Поздняков.

Что же делать человеку, который оказался в меньшинстве? Самый вероятный ответ на сегодняшний день – поставить другую вакцину через определенный срок – не раньше, чем через три месяца после окончания «неэффективного» курса. Оценить эффективность тоже желательно не один раз при первоначальном отрицательном результате.

Андрей Поздняков уверен: «Сейчас нужно ждать прогресса науки, конкретно – появления тестов, надежно оценивающих не только наличие антител, но и клеточный иммунитет. К сожалению, пока таких тестов в практических лабораториях нет».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.