«Это месть за то, что я защищаю озеро»: Игорь Украинцев арестован

0
558

Центральный районный суд Новосибирска 31 мая отправил депутата горсовета Игоря Украинцева под арест на 1 месяц 29 дней. Он был задержан накануне по заявлению генерального директора ГК «Стрижи» Игоря Белокобыльского.

Фото newsib.net.

«Это месть Белокобыльского за то, что я защищаю озеро», — заявил после оглашения решения суда Игорь Украинцев.

Игорь Украинцев в 2024 году занимался защитой природной достопримечательности микрорайона Стрижи — озера Жемчужина Сибири: выступал на согласованных акциях протеста, от имени жителей микрорайона участвовал в переговорах с Министерством природных ресурсов Новосибирской области, выдавшим разрешение на использование водоема для «сброса сточных (дренажных) вод на период строительства нулевого цикла многоквартирных жилых домов». Речь шла о стройплощадке ЖК «Новелла», который рядом с озером возводит один из застройщиков ГК «Стрижи» Игоря Белокобыльского. В марте Украинцев вместе с другими депутатами от Заельцовского района добился поручения председателя Совета депутатов Новосибирска о рассмотрении требований жителей микрорайонов Стрижи и Карьер Мочище на комиссии по городскому хозяйству, а затем и на сессии.

В апреле при участии депутата законодательного собрания региона Ильи Полякова застройщику было предложено альтернативное решение – отводить воды в частный ливневый коллектор, расположенный поблизости, при условии предварительной очистки стоков и соблюдения графика. Однако, насколько известно «Новой Сибири», ГК «Стрижи» этим не воспользовалась. Зато ее руководитель обратился в УФСБ РФ по Новосибирской области с заявлением о том, что депутат вымогал у него взятку.

По данным журналистов, знакомых с постановлением о возбуждении уголовного дела, причастность Игоря Украинцева к взятке следователь установил только на основании заявления Белокобыльского.

«Это сто процентов ложный донос. Игорь Украинцев сто процентов честный человек, и я думаю, что правосудие разберется и всем воздастся по заслугам. В том числе и доносчикам», — заявил журналистам после заседания по выбору меры пресечения Илья Поляков.

Ранее депутат объяснил у себя в телеграм-канале подоплеку «ложного доноса»: Поляков и Белокобыльский до середины 2022 года были партнерами, а Игорь Украинцев в их совместной компании, занимая должность директора по развитию, курировал общественный клуб «Стрижи» и занимался другими социальными проектами, взаимодействовал с жителями микрорайона и других территорий Заельцовского района.

«Судя по постановлению о возбуждении уголовного дела, Белокобыльский пытается представить ситуацию так, будто средства, перечисленные от подконтрольных ему юрлиц на счет ИП Украинцев, были взяткой. В действительности деньги предназначались на проведение мероприятий с общественностью, на производство печатной продукции, на оплату услуг аниматоров и артистов», — сообщал Илья Поляков...

В ходе заседания помимо ходатайства следствия об аресте Украинцева суд рассмотрел ходатайства защиты о домашнем аресте и о залоге в сумме 10 млн рублей, однако судья их отклонил. Защита считает арест очень жесткой мерой и будет обжаловать решение о ее избрании.

Ранее в «Новой Сибири»:

Участник СВО пригласил губернатора отметить победу на берегу озера Жемчужина Сибири

 

Горсовет Новосибирска изучит вопрос спасения озера Жемчужина Сибири от местного застройщика

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.