«Это варварство»: Травников высказался о мифах о пользе сжигания стерни

0
1361

О важности борьбы с мифами о пользе пала травы на полях высказался губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании 17 мая. Кроме того, он отметил стабилизацию ситуации с пожарами в регионе.

Фото: ysia.ru

В обращении к участникам совещания Травников поблагодарил ведомства за проделанную работу в урегулировании пожарной ситуации, отметив, что она включает в себя не только борьбу с возгораниями, но и с различным заблуждениям и предрассудками.

«Одно из них, которому уже много лет, и никак мы его победить не можем: сжигание стерни полезно для урожая, для природы. Несмотря на разъяснения ученых-аграриев, опытных руководителей, сотрудников МЧС, есть еще фермеры, руководители хозяйств, которые считают, что сжигать сухую растительность на полях полезно. Ситуация меняется, таких нарушителей все меньше и меньше, как и подобных древних предрассудков, приходит понимание, что пожары не полезны ни для природы, ни для людей. Разжигать пожары и заставлять дышать дымом и вредными выбросами своих соседей в обмен на какой-то мифический урожай – это варварство», — сказал губернатор.

Польза пала сухой травы для плодородности почвы является давним заблуждением. Вопреки расхожему мнению, сжигание стерни лишь вредит экологии и плодородию: из-за огня большая часть питательных вещества из сухих растений уничтожается, либо высвобождается в атмосферу.

Так, сгорает свежая органика, которая поступает в почву при разложении прошлогодней травы и снабжает ее питательными веществами: азотом, калием и фосфором. Это ведет к значительной потери гумуса в пахотных землях. В нормальное состояние почва приходит лишь через несколько месяцев после пожара.

Кроме того, из-за пала гибнут представители животного мира, в основном, маленькие и медлительные, уничтожаются гнездовья птиц и огромное количество насекомых и микроорганизмов, в том числе и те, кто очень полезен для плодородности почвы. Так, например, огонь уничтожает органические остатки (травы, навоза, коры) и иссушает почву, в которой живет дождевой червь, который перерабатывает эти остатки, внося вклад в образование гумуса.

Фото: inivanteevka.ru

Образовавшаяся на полях зола не проникает в почву и удобряет ее, а лишь скапливается на поверхности, постепенно разносится ветром, либо смывается дождем в водоемы, вредя экологии. Сами пожары загрязняют атмосферу огромным количеством выбросов углекислого и угарного газа.

Несмотря на стабилизацию ситуации, на территории Новосибирской области продолжает действовать противопожарный режим. В регионе категорически запрещается разводить костры, сжигать сухую траву и мусор на территориях поселений, городских округов, СНТ, вдоль железнодорожных и автомобильных дорог. Кроме того, запрещено запускать фейерверки в населенных пунктах и на расстоянии менее одного километра от лесов.

За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 63 природных пожара в 17 районах на площади более 440 Га. На данный момент действующих очагов лесных пожаров нет, зафиксированы 703 термические точки. Основная причина их возникновения — пал сухой растительности.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцам назначили более 260 тыс. рублей штрафов за пал травы и пожары

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.