Экс-замглавы клиники Мешалкина раскаялся в суде

0
412

Накануне, 29 октября, бывший заместитель главы клиники им. Мешалкина Евгений Покушалов выступил с последним словом в Центральном районном суде Новосибирска. Кардиохирург раскаялся и просит смягчить наказание.

Ранее, 13 октября, новосибирский прокурор Александр Барышников запросил 3,5 года колонии для Покушалова. Напомним, что он является одним из фигурантов уголовного дела по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Он проводил махинации с госзакупками, создавая для подконтрольных фирм условия для победы на аукционах по закупке медицинских товаров. Таким способом ему удалось похитить бюджетные денежные средства в размере более 1,8 млрд рублей.

После разоблачения он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Теперь его дело рассматривается в особом порядке — по упрощенной процедуре. 13 июля Покушалов признал свою вину. Вскоре после этого решением Новосибирского областного суда он лишился своих нью-йоркских квартир общей стоимостью более 123 млн рублей.

Как передает «Прецедент» со слов гособвинителя Оксаны Толстых, 29 октября подсудимый кардиохирург раскаялся в содеянном и заявил, что в преступные махинации его тянуло руководство. Теперь он просит смягчить наказание и прекратить уголовное преследование.

«Всю жизнь свою посвятил научной деятельности. Мои достижения признаны во всем мире. Я потерял все, но хочу продолжить заниматься наукой, ведь таких компетентных людей в России единицы», — сказал Покушалов на последнем слове.

Свой приговор суд должен огласить 3 ноября.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский прокурор запрашивает 3,5 года колонии для Покушалова

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.