Ежи-мигранты осложнят жизнь водителям в Академгородке

0
644

Новосибирские ежи вышли из спячки и все чаще появляются на дорогах Советского района. Жители Академгородка традиционно начали опасаться за безопасность ежей, массово мигрирующих из лесной зоны в поисках пищи.

Фото: avtogroupservis.ru
Фото: avtogroupservis.ru

Не только в ночное, но и в дневное время стали замечать ежей, перебегающих дорогу в районе Щ, на улицах Российской и Шатурской. Как сообщают в группе «Сообщество Академгородка» в «ВКонтакте», зверушки перебегают проезжую часть и запросто могут угодить под колеса автомобилей. В связи с этим неравнодушные новосибирцы призывают автолюбителей быть особенно внимательными во время вечерних и ночных поездок. Несколько лет назад в лесу рядом со спорткомплексом НГУ активисты даже организовали специальный «пешеходный переход».

Хотя известно, что ежи — переносчики бешенства, сальмонеллеза и энцефалитных клещей, реальной опасности они не представляют: глава отдела инфекционных болезней животных управления ветеринарии по НСО Иван Тимофеев говорит, что за 40 лет ни разу не слышал о том, чтобы от ежей был хоть какой-то вред. Сибирские ученые утверждают, что год от года их популяция под Новосибирском возрастает, а в апреле они традиционно выходят из своих укрытий и активно ищут себе пропитание, готовясь к периоду размножения. Они выбираются из сухих мест своей зимовки и возвращаются в низины в поисках червей и слизней. Правда, местные жители неравнодушны к симпатичным животным, так что ежи вместе с белками посещают садовые товарищества, где их кормят орехами, молоком и шоколадом.

Ранее в «Новой Сибири»:

Застрявшего на березе медвежонка спасли в Новосибирской области

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.