Фестиваль научного и индустриального кино «Кремний» стартует в Новосибирской области

0
693

В мае 2022 года в Новосибирской области начинается реализация масштабного проекта, рассчитанного до августа. При поддержке регионального правительства состоится  фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний».

Фото: nauka.tass.ru

О программе фестиваля, который станет частью деловой программы международного форума технологического развития «Технопром», рассказала на пресс-конференции заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Она напомнила, что инициатива проведения фестиваля научного кино была озвучена в минувшем году губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым по итогам форума «Технопром-2021». С самого начала целью фестиваля будет не просто просмотр фильмов о науке. Он должен стать и инструментом создания производственной базы научного и индустриального кино в Сибири. «Для этого у Новосибирской области есть все предпосылки: это и большой опыт популяризации науки, являющийся основой работы СО РАН, НГУ и многочисленных общественных организаций, проводящих фестивали науки, открытые научные лектории, организующих занятия с детьми и взрослыми. Также это исторически накопленная практика создания документального кино и уникальный опыт студий «Сибирь на экране», Западно-Сибирской кинохроники и специализированных редакций ГТРК-Новосибирск». – сообщила Ирина Мануйлова.

Кроме того, в регионе работают кафедры и лаборатории, готовящие специалистов в области кинопроизводства. У всех желающих создавать научное, научно-популярное и индустриальное кино должна появиться такая возможность, поэтому фестиваль предполагает не просто просмотр готовых продуктов, но и серьёзную образовательную программу.

Как отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, именно синтез культуры, науки и технологий станет точкой развития киноиндустрии нового уровня в регионе. Проект стал результатом совместной работы не только министерства культуры и министерства науки и инновационной промышленности региона, но и представителей СО РАН, Технопарка, Союза выпускников НГУ, экспертов Фонда Кино, Фонда развития регионального кинематографа и других партнёров, среди которых киностудия «Союзмультфильм», киностудия им. М. Горького, фестиваль актуального научного кино ФАНК и другие.

Медиа-продукты, созданные участниками, можно будет увидеть в конце лета – демонстрационная программа фестиваля пройдёт в рамках «Технопрома» более чем на 10 площадках региона с 23 по 26 августа.

Ранее в «Новой Сибири»:

Темой «Технопрома-2022» будет технологический суверенитет РФ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.