Финансирование строительства служебного жилья в НСО выросло вдвое

0
473

На пресс-конференции 16 марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о мерах поддержки бюджетного и жилищного строительства. По его словам, регион участвует в выработке решений федерального уровня по поддержке данной отрасли.

Одной из рассматриваемых мер является сохранение и увеличение объемов закупки и строительства жилья в интересах бюджета. Глава региона сказал, что решение уже принято правительством НСО и зафиксировано в госпрограмме. В 2018 году стартовала программа строительства служебного жилья на селе. Рассчитывалось, что каждый год на строительство будут тратить не менее 150 млн рублей. На этот год запланировано уже в два раза больше — 330 млн рублей.

«Если будет необходимость, будем стараться увеличить. То же самое касается программы жилья для детей-сирот – мы намерены не только подтвердить те объемы, которые сегодня заложены у нас в бюджете, но и, по возможности, будем их увеличивать. Понятно, что придется индексировать, в том числе, стоимость квадратного метра, реагируя на рыночную ситуацию. Со стороны областного бюджета это и будет вложением в поддержку рынка жилищного строительства, поддержку наших застройщиков. Все остальные решения потребуются с федерального уровня», — сказал Травников.

Касательно бюджетных строек — правительством РФ были наработаны инструменты, которые позволяют пересматривать стоимость даже уже заключенных госконтрактов. Одна из анонсированных мер – отказ от штрафных санкций, если по объективным причинам смещаются сроки, невозможно завезти импортные материалы на объект.

«Что касается жилищного строительства, то здесь потребуется решение федерального уровня, и мы участвуем в его выработке. В частности, сегодня у нас будет большая встреча с руководителями строительных компаний, работающих в Новосибирской области, в основном будем обсуждать, как выйти из ситуации с долевым строительством, даже в отношении объектов с эскроу-счетами, как обеспечить дальнейшее проектное финансирование и ипотечное кредитование, с какими инициативами выходить на федеральный уровень», – отметил губернатор.

Ранее в «Новой Сибири»:

Обеспечение жильем детей-сирот ускорится за счет совмещения программ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.