Обеспечение жильем детей-сирот ускорится за счет совмещения программ

0
546

В следующем году в Новосибирской области за счет комбинирования разных программ планируется увеличить темпы предоставления жилья детям-сиротам. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В ходе рабочей поездки в Кыштовский район губернатор Андрей Травников оценил ход строительства многоквартирного дома для детей-сирот и детей без попечения родителей, рассмотрел вопрос служебным жильем специалистов и поручил ускорить прохождение государственной экспертизы дома со служебными квартирами и квартирами для сирот.

«В этом году мы вместе с депутатами несколько сотен миллионов рублей добавили на жилье для детей-сирот, знаю, что у вас тоже очередь еще не закрыта. И в следующем году мы планируем увеличивать темпы реализации программы. Один из вариантов решения этой проблемы – совмещать программы строительства служебного жилья и жилья для детей-сирот – в одном доме и то, и другое. И очень важно, что в реализации обеих программ участвуют и такие отдаленные территории как Кыштовский район», – сказал глава региона.

Обеспечение жильем детей-сирот является одним из приоритетов деятельности Правительства Новосибирской области. В регионе действует широкий набор инструментов для стимулирования многоквартирного строительства в сельских районах. В следующем году к начавшейся в 2019 году пилотной программе по строительству служебного жилья добавился проект, позволяющий совмещать различные программы – расселения из аварийного жилья, квартир для детей-сирот и служебного жилья – для возведения домов в сельской местности.

Строить дома будут с использованием механизма типового проектирования. Напомним, в 2019 году в НСО был утвержден реестр типовых проектов, разработанных минстроем Новосибирской области. Тогда же стартовал пилотный проект по строительству служебного жилья по этим проектам. При реализации этих программ применяют комбинированные проекты многоквартирных домов с квартирами под служебное жилье, в которых до 25% жилых помещений предназначено для детей-сирот.

В нынешнем году планируется строительство 4 жилых домов со служебными квартирами и квартирами для детей-сирот, а также 3 служебных жилых дома. На эти цели в облбюджете предусмотрено 210,5 млн руб. Кроме того, был увеличен размер субвенций на предоставление жилья детям-сиротам на 679,6 млн рублей по отношению к 2020 году. Запланировано обеспечить жилплощадью 787 человек. В прошлом году жилье предоставили 358 сиротам НСО.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в Новосибирской области заработает новая дополнительная мера поддержки детей-сирот. Они смогут получить сертификат на покупку жилья на сумму порядка 1,6 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские дети-сироты смогут получить сертификат на покупку жилья

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.