Новосибирские дети-сироты смогут получить сертификат на покупку жилья

0
301

В нынешнем году в Новосибирской области заработает новая дополнительная мера поддержки детей-сирот – выплата на приобретения жилья. Прием документов на получение сертификатов начнется с 26 июля.

Выплата по сертификату составит порядка 1,6 млн рублей. Сумма исходит из 33 кв. метров общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой Минстроем РФ.

«В 2021 году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено бюджетом более 1,2 млрд рублей, что позволит приобрести порядка 800 квартир. Новая региональная мера поддержки – социальный сертификат – позволит увеличить этот показатель. <…> На жилищный сертификат можно приобрести жилье на территории Новосибирской области общей площадью не менее 20 кв. метров у физических или юридических лиц, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное с использованием дополнительно собственных средств. Приобретаемое по сертификату жилое помещение оформляется сразу в собственность», – отметила замминистра труда и социального развития региона Ольга Потапова.

Порядок предоставления этой социальной выплаты утвержден Правительством Новосибирской области 19 июля. Предоставлять ее будут гражданам, включенным в список на обеспечение жильем по следующим критериям социальной адаптации:

  • достижение возраста 23 лет;
  • дееспособность;
  • наличие трудоустройства (непрерывно в течение не менее 6 месяцев на дату подачи заявления; исключение – уход за ребенком-инвалидом);
  • отсутствие судимости;
  • отсутствие нахождения на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

В этом году документы для включения в реестр подходящие по критериям граждане смогут предоставить до 15 августа. Уведомление о включении или не включении в реестр они получат до 1 сентября, после чего до 15 сентября включенные в реестр смогут подать заявление на предоставление жилищного сертификата.

С учетом ограниченного времени для реализации этой меры, в нынешнем году запланировано выдать около 30 сертификатов, на что предусмотрено 41,4 млн рублей в бюджете Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Почти 400 млн рублей на жилье для детей-сирот выделят в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.