Гендподрядчик долгостроя на Тульской получил условный срок

0
309

Дело об одном из самых скандальных долгостроев Новосибирска рассмотрели сегодня в суде Октябрьского района города. Застройщика признали виновным в хищении 359 миллионов рублей и отпустили на свободу.

Жилой комплекс на улице Тульской в Кировском районе Новосибирска начали строить почти 20 лет назад – в то время он стал проектом нескольких крупных предприятий, которые планировали возвести жилье для своих сотрудников по приемлемым ценам. Позже к ним присоединился Новосибирский городской фонд «Жилище», который привлекал средства, в числе прочего, по программе «Жильё молодым семьям». Однако затем стройка заглохла и оставалась в статусе недостроя вплоть до 2011 года. Тогда у стройки появился новый застройщик, компания «Баутехник-Т», и новый генподрядчик ̶ ООО «Стройцентр». Сейчас именно нового генподрядчика обвиняют в том, что он привлекал деньги потенциальных покупателей, но не вкладывал их в дело.

Сегодня Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор директору ООО «СтройЦентр» Валерию Наливкину: его признали виновным в хищение 359 миллионов рублей участников долевого строительства и приговорили к пяти годам колонии, признав его действия мошенничеством в особо крупном размере, лишившем граждан жилья. Однако суд тут же смягчил наказание, сделав его условным с испытательным сроком в 3,5 года.

Неудобства для подсудимого минимальны: теперь он не может менять место жительство без уведомления правоохранительных органов и обязан раз в месяц отмечаться у инспектора.

Что до причиненного им материального ущерба, то суд предложил обманутым дольщикам пытаться взыскивать средства с девелопера самостоятельно в рамках гражданского судопроизводства.

Ранее в «Новой Сибири»:

Первый «тульский» прорвался

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.