Первый «тульский» прорвался

0
601

Вопреки официальным заявлениям, потерпевшие от знаменитого долгостроя на Тульской так и остаются вне правового поля

РЕГИОНАЛЬНЫЙ Минстрой на неделе сообщил, что первые проблемные дольщики возводимого уже 16 лет и, пожалуй, самого знаменитого долгостроя (ул. Тульская, 80 и 82) «включены в реестр пострадавших граждан для дальнейшего восстановления их прав». «Новой Сибири» удалось найти только одного такого дольщика — из 150 или 180, оказавшихся в подвешенном состоянии. С правами остальных пока, увы, ничего не меняется.

ТульскийВключение в реестр решает проблему той части инвесторов комплекса на Тульской, которые отдавали свои деньги за квартиры по предварительным договорам. Их права на оформление договоров долевого участия, на место в реестре пострадавших с соответствующей защитой по 214-ФЗ и основаниями оказаться в числе дольщиков продолжающегося строительства оказались неочевидны.

Пока положительный результат только у одного. Александр Рожков, как и все «подвешенные», в ответ на заявление о включении в реестр пострадавших в Минстрое получил отказ. Но подал административный иск о признании этого отказа незаконным. 23 октября Центральный суд Новосибирска иск удовлетворил, признав министерский приказ «в части отказа Рожкову А. Н. во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены, незаконным».

Судья Светлана Постоялко написала по этому поводу в решении: «Суд приходит к выводу об отсутствии у ответчика правовых оснований для отказа во включении истца в реестр пострадавших граждан… поскольку заключенный между Рожковым А. Н. и ООО «СтройЦентр» договор по характеру установленных в нем правоотношений и фактически сложившихся между сторонами отношений относится к договору долевого участия в строительстве, истец исполнил свои обязательства по договору, внеся денежные средства в установленные договором сроки; документы, подтверждающие факт оплаты во исполнение обязательств при обращении в Министерство строительства с заявлением о включении в реестр пострадавших граждан истцом были представлены».

В КОНЦЕ ноября судебный акт вступил в законную силу, а Минстрой его исполнил. Остальные «недодольщики» Тульской пока остались при своем. «Этот Рожков приобрел квартиру в доме № 82, — рассказала «Новой Сибири» одна из них, Лариса Масловская. — А многим гражданам, пытавшимся, как и он, через суд добиться включения в реестр, отказали. Я лично пятерых знаю по фамилиям. Но в действительности их больше».

«Отказные решения», опубликованные на сайте Центрального суда, выглядят похоже. Судья Наталья Топчилова отказала Петру Воробьеву, судья Сергей Малахов — Сергею Колганову, Елена Певина — Юлии Радченко, Анастасия Хитренко — Сергею Гатилову. Основания схожи: судьи отказывали, потому что договоры цессии (между ООО «СтройЦентр» и инвесторами) не заключались, денежные средства в счет оплаты спорного объекта недвижимости от ООО «СтройЦентр» застройщику, ООО «Баутехник-Т», не передавались.

В эти дни ждет получения на руки мотивированного решения пятый инвестор — Павел Лукашенко. «Мне, как и многим, суд отказал, — говорит он. — Формулировку сейчас не помню. Получу на руки судебное решение — ознакомлюсь с причиной».

Многострадальный комплекс на Тульской начали строить еще в 2003 году. Застройщиком изначально выступало ООО «Социальный жилищный комплекс». В 2008 году стройка была заморожена. В 2011-м было подписано соглашение по достройке дома между правительством области, мэрией Новосибирска, а также новым и старым застройщиками (соответственно, ООО «Баутехник-Т» и ООО «Соцжилкомплекс»). В 2012 году «Баутехник-Т» заключил договор генерального подряда с ООО «СтройЦентр» и передал ему право реализации квартир по 450 договорам долевого участия. Но 130 из них (по данным самих инвесторов — 180) так и остались в форме предварительных договоров. А когда в 2016-м «Баутехник-Т» расторг договор генерального подряда в одностороннем порядке, те, кто остался без ДДУ, оказались в особом положении. Их шансы попасть в очереди на квартиры стали призрачными, они вышли в протестные акции, объединились в общественную организацию «ЖК «Тульская».

Проводя пикеты и голодовки, они требовали заключить с ними договоры долевого участия. В качестве компромисса власти предлагали разные схемы, по которой они бы признавались обманутыми дольщиками и получали право на жилье в рамках специальной программы — но уже не в долгострое на Тульской, а в одной из новостроек Новосибирска.

В августе 2017 года власти ввели в дело компанию «СМУ-9», передав ей функции генерального подрядчика долгостроя. «Для завершения строительства мэрией реализован масштабный инвестиционный проект, привлечены 60 млн рублей. Также в домах есть свободные квадратные метры, за счет продажи которых сегодня ведется строительство объектов без привлечения дополнительных средств дольщиков», — сообщали тогда в муниципалитете. Однако счастье улыбнется не всем одинаково широко. Те, у кого на руках ДДУ, заселятся. Судьба остальных не ясна.

В феврале 2018-го мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял по их поводу: «Я твердо заявляю: мы никого не собираемся бросать, занимаемся этой проблемой, будем и дальше сопровождать людей. Создана рабочая группа по решению ситуации, готовятся изменения в областное законодательство. Они позволят привлечь крупных инвесторов к решению проблемы этой части дольщиков».

Но пока «недодольщикам» приходится биться самим. «Мы считаем, что не все виновные лица привлечены к ответственности, — убежден Александр Кротов. — Объективное расследование выявило бы этих лиц и позволило бы оставшимся 180 людям законно получить ДДУ на оплаченные ими квартиры и не привело бы их к включению в многолетнюю очередь».

Тульские инвесторы настроены продолжать борьбу. Теперь они ждут Общероссийского дня приема граждан 12 декабря в Минстрое России. Личный прием в порядке живой очереди будет проводить заместитель федерального министра — Никита Стасишин. «Мы отправили туда список наших представителей. Того, кого они выберут, тот и поедет в Москву представлять интересы всех обманутых дольщиков Тульской», — сказала корреспонденту «Новой Сибири» Лариса Масловская.

Элла СЕМЕНОВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.