Новосибирск нашел подрядчика, который актуализирует генеральную схему развития метро до 2050-х годов. Контракт заключили с белорусскими метростроителями, для которых это будет уже не первый подобный проект в столице Сибири.
Судя по данным с сайта госзакупок, на объявленный МКУ «УЗТиИС» во второй половине июня конкурс на выполнение работ по корректировке старой генсхемы развития Новосибирского метрополитена было подано две заявки. При начальной цене контракта в 50,3 млн рублей один из претендентов предложил выполнить работы за ровно 50 миллионов, а второй — за 49,047 млн. Последний и стал победителем.
Как сообщили накануне в пресс-службе мэрии, 21 июля контракт на разработку актуализированной генсхемы был заключен. Победителем аукциона стало белорусское ОАО «Минскметропроект». Ему предстоит подготовить предложения по схеме развития метро (с прохождением новых веток, размещением станций, пересадочных узлов, входных групп, тоннелей, эстакад и электродепо), обосновать стоимость капитальных вложений и сроков реализации проекта на периоды 2025—2030 и 2031—2055 годы. Также необходимо обосновать потребности и приоритетные направления для дальнейшего строительства линий и станций.
«Срок выполнения работ — 250 дней. Стоимость — 49 миллионов рублей. Финансирование предусмотрено за счёт городского бюджета. Обновлённая схема позволит заложить основу для долгосрочного развития метро и расширения сети — с учётом потребностей жителей как существующих, так и новых районов города», — заверили в муниципалитете.
Напомним, что найти подрядчика для актуализации генсхемы удалось не с первой попытки, но в итоге стоимость работ существенно сократилась. Изначально цена контакта составляла 154 млн рублей, а требования к подрядчику включали также проектирование продления Дзержинской линии. После жалобы одного из претендентов в УФАС этот тендер отменили и запустили новый: втрое дешевле и без уточнения по «зелёной» ветке метро. Отметим также, что на данной ветке «Минскметропроект» уже занимается проектированием другого объекта — второго перегонного тоннеля между станциями «Золотая нива» и «Березовая роща», без которого невозможно дальнейшее продление линии.
Ранее в «Новой Сибири»:
В новосибирское метро спустились белорусские проектировщики Дзержинской линии