Гид-диверсант, пытавшийся взорвать поезд с горючим посреди Новосибирска, выслушал приговор

0
178

Новосибирский областной суд признал виновным гида-экскурсовода, а теперь еще и диверсанта-неудачника Дмитрия Гурулева. После начала СВО он начал сотрудничать с запрещенной в РФ организацией, пытался изготовить взрывчатку и подорвать вагон-цистерну с дизельным топливом посреди Новосибирска.

Кадр из видео: Новосибирский областной суд

На скамье подсудимых оказался 47-летний мужчина, по данным из открытых источников являющийся гидом-экскурсоводом, специализирующимся на Алтае. В Новосибирске полный тезка Дмитрия Гурулева числится директором непубличного акционерного общества «Реалтур», занимающегося туризмом и недвижимостью. До 2020 года в Республике Алтай было зарегистрировано ИП на его имя. Основным видом деятельности были прокат и аренда товаров для отдыха и спортинвентаря.

В феврале 2022 года сибиряк решил кардинально изменить род деятельности. Следствие утверждает, что он через мессенджер связался с запрещенной в России террористической организацией «Легион «Свобода России», которая координировала его действия с территории Украины. Живя и работая в Первомайском районе Новосибирска, он параллельно готовил теракт здесь же. Мужчина устроил в своем частном доме подпольную химлабораторию и пытался изготовить взрывчатку.

4 ноября 2022 года он пришел на ж/д станцию «Сибирская», разместил емкость с зажигательным веществом на цистерну с дизельным топливом грузового поезда и поджег фитиль. Его не смутило, что товарняк с горючим находится посреди Первомайского района — буквально «под его окнами». К счастью, попытка успехом не увенчалась, взрыва не произошло. А вскоре, 14 ноября, к гиду-диверсанту нагрянули сотрудники ФСБ. В ходе обыска у Гурулева обнаружили ветошь с остатками изготовленного взрывчатого вещества, значительное количество прекурсоров и взрывчатое вещество ГМТД, приготовленное для создания самодельного взрывного устройства.

Обвиняемый свою вину не признавал, говорил, что у него есть алиби. Тем не менее доказать свою непричастность он не смог — 14 мая 2024 года Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор. За тайное сотрудничество с иностранной организацией и участие в деятельности, направленной против безопасности РФ, диверсию, приготовление к диверсии, незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ ему дали 12 лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей и ограничением свободы на год.

«Отбывать наказание ему предстоит первые три года в тюрьме, оставшуюся часть срока в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима», — уточняют в группе Судов общей юрисдикции Новосибирской области в соцсетях. Приговор в законную силу еще не вступил. После оглашения Гурулев заявил, что «может быть, будет обжаловать».

Ранее в «Новой Сибири»:

В попытке взрыва новосибирского военкомата заподозрили парикмахера-радикала

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.