Из СИЗО вышли гид и глава новосибирской фирмы, собравшей смертельный тур

0
529

Директору новосибирской турфирмы ООО «Экстрим Тайм» Андрею Степанову и гиду Ивану Алабугину из Барнаула изменили меру пресечения. Обоих выпустили из-под стражи и отправили под домашний арест. Они находятся под следствием по делу о гибели 9 альпинистов на Ключевской Сопке в сентябре.

Фото: Extreme Time

Под домашним арестом мужчины будут как минимум до весны 2023 года. Как передает ИА «Кам 24» со ссылкой на Петропавловск-Камчатский городской суд, Степанов вышел из СИЗО в конце прошлой недели, а Алабугин — в понедельник, 26 декабря. Мужчины по-прежнему будут находиться в Петропавловске-Камчатском.

Напомним, что произошла эта трагедия в начале сентября. В смертельном походе участвовало 12 человек. Группа выдвинулась 30 августа во главе с гидами из Новосибирска и Барнаула. В какой-то момент они разделились. Два туриста и Алабугин остались в лагере на высоте 3300 метров, а остальные пошли дальше.

3 сентября на высоте 4400 метров восемь туристов и новосибирский гид Андрей Мищенко сорвались вниз. Все они скончались в течение трех суток. Спасатели несколько дней не могли добраться до места происшествия из-за опасных погодных условий. С умирающими все это время находился выживший гид Иван Алабугин, который связался со спасателями, поднялся к упавшей группе и пытался сделать все, чтобы спасти хоть кого-нибудь.

Организацией тура занималась новосибирская фирма Extreme Time. Следователи установили, что турфирма не заключала трудовые договоры с гидами, которые вели людей в смертельный поход на Ключевскую Сопку. Также Extreme Time не заключала договоры с погибшими туристами. Директора обвиняют по ч.3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

В ноябре следователи также задержали выжившего в том походе гида. Ему также предъявили обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ. Несогласие с действиям правоохранителей неоднократно высказывали сибирские альпинисты и супруга Алабугина. Они считают, что мужчина поступал верно и сделал все от себя зависящее в той ситуации.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Задержан коллега новосибирского гида, погибшего на Ключевской Сопке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.