Задержан коллега новосибирского гида, погибшего на Ключевской Сопке

0
405

Камчатские следователи задержали гида, который вел группу туристов на Ключевскую Сопку вместе с новосибирским коллегой Андреем Мищенко. В том походе погибли 9 человек, включая новосибирца.

Фото: mountain.ru/соцсети

Как 16 ноября сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, следователем СУ СКР по Камчатскому краю задержан 30-летний гид, участвовавший в организации восхождения туристов на вулкан Ключевская Сопка и сопровождавший их на туристическом маршруте. Выжившим гидом является Иван Алабугин из Барнаула.

«Мужчина допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших смерть 9 туристов (ч.3 ст. 238 УК РФ). Он помещен в изолятор временного содержания. Следователем решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

Фото: sledcom.ru

«Вчера моего мужа, пригласив на допрос на Камчатку, посадили в следственный изолятор. Адвокат, который должен был представлять Ивана на допросе, еще не прилетел на Камчатку, но следователей это не останавливает. Все, кто следил за трагическими событиями на Ключевской Сопке, кто понимают, что пережил мой муж, все, кто были хоть раз в горах знают, что Ваня сделал все возможное и невозможное», — пишет жена Алабугина в соцсетях.

Напомним, что эта трагедия произошла в начале сентября 2022 года. С 30 августа группа туристов в составе 10 человек и двух гидов начала восхождение на вулкан Ключевская Сопка в Камчатском крае. 3 сентября на высоте около 4,5 тысяч метров 8 туристов и гид из Новосибирска сорвались и упали вниз. Пять человек погибли на месте, а остававшиеся скончались в течение нескольких суток.

Трех выживших, включая Алабугина, спасло то, что они остались в лагере на высоте 3300 метров из-за плохого самочувствия туристов. Сообщалось, что после падения группы барнаулец поднялся на высоту и был с пострадавшими, оказывая всевозможную помощь, пока не скончался последний из них. Также он по возможности выходил на связь со спасателями, когда позволяла погода.

После этого трагического похода в Новосибирске задержали директора фирмы ООО «Экстрим Тайм», которая организовала данный тур. Его также обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших смерть 9 туристов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Главе новосибирской турфирмы продлили арест из-за смерти 9 альпинистов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.