На Ключевской Сопке погиб новосибирец Андрей Мищенко

0
827

Девять человек стали жертвами трагического тура на Ключевскую Сопку на Камчатке. Среди погибших оказался новосибирец Андрей Мищенко, один из гидов в том походе.

Фото: mountain.ru/соцсети

Как сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю, в ночь с 5 на 6 сентября спасатели добрались до домика вулканологов, где эвакуации ожидали трое выживших, среди которых двое туристов, 43-летний Роман Аверин и 35-летняя Анастасия Усачева, а также гид Иван Алабугин из Барнаула, который спустился с 4158 метров после падения группы. У него серьезное обморожение ног и рук, остальные люди в относительном порядке.

Второй гид из Новосибирска среди выживших не значится. Его тело, как и тела погибших туристов, до сих пор находится на высоте 4158 метров. Спасатели КГКУ «ЦОД» принимают решение об эвакуации тел. Способ их транспортировки будет понятен после уточнения прогноза погоды. Выживших эвакуировали в поселок Ключи Усть-Камчатского района. Оттуда их отправят в территориальный центр медицины катастроф в Петропавловске.

Как передает КП-Новосибирск, полный список погибших выглядит следующим образом: Андрей Мищенко – 41 год, Новосибирск; Екатерина Косюк – 28 лет, Москва; Андрей Гутор – 34 года, Москва; Павел Селяничев – 38 лет, Москва; Максим Соловьев – 34 года, Гусь-Хрустальный; Александр Жиловачик – 31 год, Камень-на-Оби; Евгений Сорокин – 38 лет, Электросталь; Андрей Киприянов – 26 лет; Игорь Михайловский – 46 лет.

Андрей Мищенко работал гидом в новосибирской турфирме Extreme Time, которая организовала этот поход. Как говорится в сообществе компании в соцсети «Вконтакте», в горы Мищенко попал в 2001 году, когда служил на Кавказе, после чего решил связать с ними свою жизнь. В Extreme Time более 5 лет работал гидом и инструктором по альпинизму.

Андрей Мищенко в центре. Фото: соцсети

«Про Ключевскую Сопку стоит отметить отдельно. Это высшая точка Камчатки и высший действующий вулкан Евразии, подход к вулкану не имеет обозначенных троп, а местность часто меняется из-за высокой вулканической активности! За 5 лет Андрей руководил 13-ю походами по Ключевской группе вулканов с восхождением на Ключевскую Сопку. Можно сказать, что в нашей команде есть человек, повидавший практически всех медведей Камчатки», — характеризовали новосибирца в турфирме.

Напомним, что с того момента, как стало известно о трагедии, в ООО «Экстрим Тайм» никак не прокомментировали ситуацию. Накануне, 5 сентября, был задержан директор компании Андрей Степанов. СКР по Камчатскому краю возбудил несколько уголовных дел.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Задержан директор новосибирской фирмы, организовавшей смертельный тур на Камчатку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.