Глав местного самоуправления не будут избирать абсолютным большинством

0
420

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутат Дарья Украинцева предложила законопроект, в соответствии с которым главы местного самоуправления в регионе избираются абсолютным большинством. По факту это означает возможность второго тура выборов, если в первом туре никто не набирает больше 50 процентов голосов избирателей. Сейчас в Новосибирской области прямые выборы глав местного самоуправления в Новосибирске и Кольцово, и в выборах побеждает кандидат, набравший относительное большинство.

Проект Украинцевой заксобрание рассматривает с мая этого года. Он появился еще до проведения выборов мэра Новосибирска, в которых действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть набрал больше 50 процентов избирателей. Один из аргументов Украинцевой: возможно, новые выборы мэра Новосибирска пройдут раньше, чем через пять лет, потому что «вдруг Анатолия Евгеньевича позовут возглавить ЦК КПСС или КПРФ».

Зампред комитета по государственной политике Игорь Умербаев сообщил, что проект Украинцевой противоречит федеральному законодательству. Первый зампред заксобрания Андрей Панферов призвал однопартийцев-единороссов голосовать против проекта, а коммунист Вадим Агеенко посоветовал Украинцевой снять вопрос с рассмотрения. Дарья Александровна снимать вопрос не стала. В результате, за ее предложение проголосовали 5 депутатов, против – 59, трое воздержались.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.