Глава СКР Бастрыкин хочет ужесточить приговор друзьям Векила Абдуллаева

0
556

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин остался недоволен мягкостью приговора Октябрьского районного суда Новосибирска в отношении друзей Векила Абдуллаева. Председатель ведомства потребовал обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Фото: sledcom.ru

Молодые люди — Илькин Исмаилов, Руслан Курбанов и Турал Курбанов – оказались под следствием после убийства их друга Векила Абдуллаева инспектором ДПС Александром Гусевым 28 мая 2021 года. По версии следствия, в тот день Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов отказались предъявить документы сотрудникам ДПС, попытались скрыться, а затем оказывали активное сопротивление при задержании, оскорбляли и применяли насилие в отношении полицейских.

При просмотре сюжета об этом происшествии в новостях, местный житель узнал внешность молодых людей. Новосибирец заявил, что молодые люди избили и ограбили его в 2020 году после того, как он сделал им замечание из-за припаркованного на газоне автомобиля Lexus. Данный факт был подтвержден следствием.

В зависимости от роли каждого им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318, ст.319, ч.2 ст. 162 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти; разбой). Материалы дела были направлены в суд, где действия обвиняемых были переквалифицированы.

В итоге им вынесли довольно мягкие приговоры по статьям 318, 115 и 119 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; умышленное причинение легкого вреда здоровью; угроза убийством). Исмаилову назначили 1 год 5 месяцев лишения свободы, Руслану Курбанову – 4 года 1 месяца лишения свободы в колонии-поселении. Его брат Турал получил штраф 30 тысяч рублей. При этом Исмаилов и Турал Курбанов освобождены от исполнения наказания с учетом срока пребывания в СИЗО.

«Подобная позиция суда представляется необоснованной и несоответствующей целям и задачам уголовного судопроизводства. <...> Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подготовить обращение в Генеральную прокуратуру России по вопросу обжалования в апелляционной инстанции приговора Октябрьского районного суда города Новосибирска», — сообщает пресс-служба СК РФ.

Кроме того, в ведомстве сообщили о прекращении уголовного преследования инспектора ДПС, совершившего тот роковой выстрел. Следком не рассмотрел состава преступления в действиях Гусева.

Ранее в «Новой Сибири»:

СКР закрыл уголовное дело убившего юношу новосибирского инспектора ДПС

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.