Главный онколог НСО отрицает нехватку противоопухолевых препаратов

0
503

Нехватки противоопухолевых препаратов, о которой в 2020 году массово сообщали онкобольные в Новосибирской области, в регионе нет, заявил сегодня на пресс-конференции главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров.

Сейчас, по словам главного онколога Новосибирской области, ситуация полностью стабилизировалась.

«В настоящее время должен сказать, что все негативные моменты устранены, и недостатка мы не наблюдаем», ‒ заявил Вадима Захарова во время выступления в пресс-центре ТАСС.

По заверениям онколога, кратковременные перебои в поставках жизненно необходимых лекарств были связаны исключительно с нестабильностью международного авиасообщения в период пандемии.

Из выступления медика можно сделать вывод, что именно Новосибирскую область чудесным образом не коснулся «закон о третьем лишнем» ‒ введенное в прошлом году правило отклонять все заявки из иностранных государств, если подано не менее двух предложений на поставку товаров из стран ЕАЭС. С этим нововведением большинство экспертов связывают возникший острый дефицит лекарств для онкобольных: несмотря на то, что формально заявки отечественных производителей подавались, ни качество, ни количество, ни сроки поставок не могли удовлетворить реальные потребности россиян в жизненно необходимых препаратах. На протяжении всего лета онкобольные били тревогу, собирая лекарства окольными путями – в основном покупая через знакомых в странах СНГ.

Уже летом ситуация с поставками лекарств была признана критической, и Федеральная антимонопольная служба была вынуждена экстренно организовать вывод из-под правила «третий лишний» 26 препаратов для онкобольных, которые оказались в дефиците. Однако момент был упущен, зарубежные производители ушли с отечественного рынка, закупки пришлось точечно осуществлять Минпромторгу по заявкам конкретных медицинских учреждений.

После этого Минздрав и Минпромторг разработали и по ускоренной процедуре внесли в правительство проект постановления, который позволил «оперативно реагировать на негативное изменение ситуации с лекарствами, когда появляется риск их дефицита на рынке, и не допустить его».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске лекарства от ОРВИ будут отпускать только по рецептам

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.