Главврач скорой помощи Новосибирска прокомментировала нападение на медика

0
492

Главный врач новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова прокомментировала инцидент с врачом, который получил травмы в драке с отцом юного пациента. Она напомнила, что медики не впервые становятся объектами агрессии, от которой они никак не защищены.

Напомним, конфликт возник из-за отказа детского реаниматолога, прибывшего по вызову, надеть бахилы. Родители объяснили, что опасаются заражения коронавирусной инфекцией, а когда врач потребовал немедленно допустить его к девятилетнему пациенту, попросту выгнали из дома бригаду медиков.

Ирина Большакова сообщила, что регулярно получает жалобы от пациентов и их родственников на врачей, которые не разулись и не надели бахилы. Однако она напомнила, что скорую помощь вызывают в ситуациях, когда речь идет о спасении человеческой жизни и на счету каждая секунда – пока врач будет переобуваться, будут упущено драгоценное время.

«Врачи скорой помощи не обязаны надевать бахилы. В своей работе скорая медицинская помощь руководствуется санитарными правилами и нормами. Однозначно в правилах нет таких требований – надевать бахилы на входе в квартиру», ‒ пояснила Ирина Большакова.

Инцидент, о котором идет речь, Ирина Большакова отнесла как раз к таким экстренным случаям: скорую помощь вызвали к ребенку с болями в животе и потерей сознания. Медики добрались до места за 12 минут и, разумеется, спешили осмотреть мальчика, чье состояние за эти минуты могло существенно ухудшиться. Требования родителей в данном случае были не просто неразумными, но даже опасными – они могли недооценить тяжесть состояния ребенка.

«Я однозначно могу сказать, что Семен Александрович [пострадавший врач] в общей сложности 18 лет работает в медицине, последние пять лет – детским реаниматологом в службе скорой помощи. За все время ни одной жалобы на него не было. А официальных благодарностей только в этом году – три», ‒ рассказала Ирина Большакова.

Отказ от помощи врачей вполне можно приравнять к ложному вызову, хотя, к сожалению, доказать это очень сложно:

«Люди просто заявляют, что им стало лучше, пока ехала скорая. Даже в таком случае, как этот, доказать обратное практически невозможно. Хотя скорая бригада всего через 12 минут».

Ранее в «Новой Сибири»:

Врач скорой получил сотрясение мозга за отказ надеть бахилы

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.