«Глаза болят»: новосибирцев не устроил дизайн новогодней столицы

2
802

Накануне, 24 января, рекламное агентство «Мелехов и Филюрин» продемонстрировало дизайн айдентики и логотип Новогодней столицы России. Результат работы дизайнеров не вызвал бури восторгов у новосибирцев.

Фото: melekhovifilurin / instagram.com

Как говорится в публикации агентства в Instagram, при разработке внешнего вида айдентики было решено пойти по иному пути, нежели другие города, и делать не изящный дизайн символики, а с уклоном в авангард.

«Новосибирск сильно выделяется на фоне остальных столиц. Поэтому весь фирменный стиль проекта — особый, новосибирский. Наша снежинка не состоит из кружева, она больше похожа на наследие авангарда. При этом, нам удалось сохранить теплые, новогодние цвета — цвета зеленой елки и красной новогодней звезды», — говорится в сообщении.

Однако многие не оценили подхода дизайнеров. Комментарии под соответствующими публикациям в сети наводнили резкие отзывы вроде: «Дизайн из стиля: «Вырви глаз»!», «Хуже сделать было, судя по всему, невозможно», «Глаза болят. Никакой фантазии». Некоторые новосибирцы пытаются выступить с конструктивной критикой, но все претензии схожи: слишком контрастные, ядовитые и агрессивные цвета, скучный дизайн и внешняя дешевизна.

«Коньки, стаканчик и пакет хорошо смотрятся, однако это не то, что мы ожидали увидеть, особенно эти буквы «О». Жуть какая-то, невозможно смотреть долго на это. Надо что-то волшебное, легкое, сказочное. А это какие-то милитари открытки», — пишет один из пользователей под публикацией в Instagram.

Негативно о дизайне высказался на своей странице в Facebook председатель новосибирского отделения Союза дизайнеров России Олег Семенов. «Набор банальностей, не позволяющих мне профессионально радоваться за логотип и айдентику проекта, — сказал он, раскритиковав математически неправильную модель снежинки (октагон вместо гексагона), и, конечно же, подбор цветов. — Красный и зеленый тонально одинаковы. Смотреть очень дискомфортно». Примечательно, что самый распространенный вид дальтонизма — слепота именно на красный и зеленый цвета.

В группе АСТ-54 в соцсети «Вконтакте» провели опрос, по результатам которого дизайн не удовлетворил более 80% проголосовавших (всего их было более 6,5 тысяч). При всем недовольстве новосибирцев, мэрия утвердила этот дизайн. В городе уже можно встретить digital-экраны с данной символикой.

«Новогодняя столица России» — это проект министерства культуры России, направленный на популяризацию въездного и внутреннего туризма. Статус присваивается на конкурсной основе с учетом наличия площадок для массовых гуляний, опыта организации таких мероприятий и уровня развития сети учреждений культуры. В основе проекта «Новосибирск — новогодняя столица России» лежит идея «Вся Россия в моем городе», но пока неясно, как именно это будет реализовано. Известно лишь, что связанные с этой концепцией мероприятия пройдут в этом году.

Начиная с 2013 года новогодними столицами России были Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань. В нынешнем году эстафету от Нижнего Новгорода принял Новосибирск. Недавно к нам приехал символ новогодней столицы – филигранную снежинку.

Ранее в «Новой Сибири»:

Символ «Новогодней столицы России» приехал в Новосибирск на поезде

 

Whatsapp

2 Комментарии

  1. ❄ По законам Природы отдельные снежинки имеют

    ШЕСТИКОНЕЧНУЮ (❗) форму, шестилучевую симметрию...:

    (см. vk.cc/8YWBm1; ru.wikipedia.org/wiki/Снежинка ...)!

    А не 8 как в представленном дизайне... 😒

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.