Символ «Новогодней столицы России» приехал в Новосибирск на поезде

0
883

В Новосибирск приехала филигранная снежинка – символ «Новогодней столицы России». Это звание на год наш город принял от Нижнего Новгорода. Уже сегодня, 13 января, украшение поместят в «домик» на Михайловской набережной.

Фото: sibkray.ru

Снежинка прибыла в Новосибирск на поезде «Москва — Владивосток» в сопровождении хранительницы «Новосибирушки» в кокошнике. По словам мэра Анатолия Локтя, их приезд на поезде символичен, так как история города начиналась с железной дороги. После прибытия снежинка отправилась знаковым местам города (Новосибирский зоопарк им. Шило, Ледовый дворец спорта, Театральный сквер). Вечером ее торжественно поместят в специально подготовленный павильон – «домик» на Михайловской набережной.

«Каждый город делает свою снежинку. Нижегородцы выполнили ее в особой технике — это казаковская филигрань. Мы создадим свою, которую передадим следующему городу — Суздалю. Как будет выглядеть этот символ, решат горожане», — сообщил глава города. После изготовления новосибирской снежинки, нижегородская отправится в музей.

В это же время мэрия по предложению новосибирского зоопарка стартовала голосование за животное-талисман «Новогодней столицы России». В «выборах» участвуют манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян, белый медвежонок Шилка. Голоса принимаются до 7 февраля. Проголосовать можно ТУТ и на портале «Госуслуги».

«Новогодняя столица России» — это проект министерства культуры России, направленный на популяризацию въездного и внутреннего туризма. Статус присваивается на конкурсной основе с учетом наличия площадок для массовых гуляний, опыта организации таких мероприятий и уровня развития сети учреждений культуры.

Начиная с 2013 года новогодними столицами России были Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань. В прошлом году этот статус был присвоен Нижнему Новгороду, у которого сейчас принял эстафету Новосибирск. В основе проекта «Новосибирск — новогодняя столица России» лежит идея «Вся Россия в моем городе», но пока неясно, как именно это будет реализовано. Известно лишь, что связанные с этой концепцией мероприятия пройдут в этом году.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирску передан статус новогодней столицы России

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.