Год после взрыва на АЗГС в Новосибирске: Потерпевшие сняли бинты

0
802

Двое из порядка пятидесяти потерпевших от взрыва газовой АЗС на Гусинобродском шоссе закрыли бизнес, не сумев вынести ущерба, и лишь недавно закончили собственное лечение. Обвиняемые в происшествии вину не признают.

Славик Алоян. Фото: Евгения Кочкина и Анны Пашагиной, «КП Новосибирск».

Всего от взрыва 14 июня 2021 года пострадало около 50 человек, площадь возгорания составила 1200 кв. метров. Ущерб оценивался в сумму более 162 млн рублей. После расследования на скамье подсудимых оказались директор взорвавшейся станции Роман Гармидер, гендиректор ООО «ЭкоГаз» Алексей Савлук и гендиректор ООО «Сибгаз-Н» Геннадий Кисель. Последний обвиняется в нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ч. 1 ст. 217 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ), остальным двоим инкриминируется еще и незаконное предпринимательство (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Накануне годовщины происшествия корреспондент «КП Новосибирск» встретился с двумя пострадавшими: отцом и сыном Славиком Рустамом Алоянами. В момент взрыва они были в 10 метрах от АЗГС. Там стоял ангар, где предприниматели хранили товар, который реализовывали на рынке. Бизнесу по продаже одежды Алоянов было более 20 лет. Накануне происшествия они взяли на реализацию вещей на 12 миллионов рублей. В результате бизнес прищлось закрыть, договорившись с поставщиком о возврате денег после возмещения ущерба.

14 июня 2021 года, заметив дым от АЗГС, они поспешили к складу. «Мы сразу же выехали на место. Нужно было посмотреть, что происходит, и выяснить, не перекинется ли огонь на ангар. Только подошли — раздался взрыв. Нас отбросило волной назад, обожгло с ног до головы, — рассказал Славик Алоян «КП Новосиирск».

Он вспоминает, что, пока ехала скорая помощь, их с сыном раздевали прохожие, пытались оказать первую помощь. Потом врачи вкололи обезболивающее, и мужчины уснули.

«Я помню, как встал и заорал от боли. Потом помню, как меня везут в скорой и снимают с меня одежду, колют обезболивающее, и я отключаюсь. Я провел в реанимации вместе с сыном 7 дней. А потом нам делали операции по пересадке кожи. У Рустама сильно голова пострадала, руки. У меня — спина и руки. Врачи диагностировали 50 — 60% ожогов тела», — говорит предприниматель.

Бинты с потерпевших сняли лишь недавно. Обвиняемые вину не признают. Следующее заседание суда состоится 15 июня в Октябрьском районном суде Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

Троих бизнесменов обвинили за взрыв на АЗС в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.