Троих бизнесменов обвинили за взрыв на АЗС в Новосибирске

0
601

Следственный комитет России сообщил о завершении следствия по делу о взрыве на газозаправочной станции «Еврогаз» в Новосибирске в июне прошлого года. Троим предпринимателям предъявлено обвинение по нескольким статьям.

Фото: sledcom.ru

Напомним, что взрыв на АЗС на Гусинобродском шоссе в Новосибирске произошел 14 июня. От взрыва пострадали около 50 человек, площадь возгорания составила 1200 кв. метров. Нанесенный ущерб насчитывается на сумму более 162 млн рублей. Вину в данном происшествии вменяют директору взорвавшейся станции Роману Гармидеру, гендиректору ООО «ЭкоГаз» Алексею Савлуку и гендиректору ООО «Сибгаз-Н» Геннадию Киселю.

Как сообщили в пресс-службе СК РФ, установлено, что с августа 2016 года по июнь 2021 года фигуранты реализовывали сжиженный газ в отсутствие лицензии. Кроме того, на станции эксплуатировались не предусмотренные проектной документацией дополнительные сосуды для хранения сжиженного газа, не прошедшие осмотр и испытания, а также не оснащенные необходимыми приборами и системами контроля.

«В результате этого 14 июня 2021 года при проведении сливо-наливных работ произошел выброс газа через неисправный кран одного из сосудов с последующим его воспламенением. Вследствие отсутствия систем, обеспечивающих рассеивание газа при разгерметизации используемого оборудования, а также автоматических систем пожаротушения произошел взрыв», — говорится в сообщении.

Бизнесменов, в зависимости от их роли в данном происшествии, обвинили по п. «б» ч.2 ст.171 (незаконное предпринимательство), ч.1 ст.217 (нарушение требований промышленной безопасности) и п. «а» ч.2 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) УК РФ. В качестве обеспечительных мер на имущество фигурантов на сумму более 45 млн рублей наложили арест.

Сейчас материалы дела переданы в суд для дальнейшего рассмотрения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Пострадавшего при взрыве АЗГС новосибирца не признают потерпевшим

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.