Пострадавшего при взрыве АЗГС новосибирца не признают потерпевшим

0
630

Следователи отказываются признать потерпевшим жителя Новосибирска Евгения, который получил травмы при взрыве АЗГС на Гусинобродском шоссе. Из-за этого пострадавший не может получить компенсацию в 1 млн рублей.

Фото: nsk.kp.ru, АСТ-54

В день взрыва 23-летний новосибирец работал на СТО. Услышав крики и увидев огонь, он с коллегами начал отгонять машины подальше от АЗГС. Сделав это, они подошли ближе, и в этот момент прогремел взрыв.

Как рассказывает молодой человек, он побежал и со спины его обдало жаром, прижало к земле. «Было такое ощущение, что я залез в духовку. Так же жарко стало», — рассказывал журналистам Евгений. После этого он попал в больницу в ожогом 8% тела. На следующий день к нему в палату пришли сотрудники СК РФ, пострадавший дал показания, и заявил, что хочет, чтобы ему возместили 200 тысяч рублей морального ущерба.

«В областной больнице я пролежал 2 недели. Больше не смог выдержать. Там постоянные крики и визги по ночам. Дома уже долечивался. Повязки снял только в конце сентября и лечился мазями. Шрамы на руках до сих пор остались. Кстати, потом ко мне еще раз пришли следователи, и я другую компенсацию попросил — 1 миллион рублей. Мне подруга посоветовала так сделать», — говорит пострадавший.

Однако на днях сибиряк обнаружил в почтовом ящике постановление, в котором его отказываются признать потерпевшим, мотивируя это тем, что Евгений получил травмы средней степени тяжести, а не тяжкие. Молодой человек не согласен и намеревается обжаловать это постановление.

По словам юриста Павла Бессонова, хоть Евгений и пострадал от взрыва, это произошло за рамками уголовного преступления. Новосибирец может подать в суд как гражданский истец. Так он, вероятно, сможет рассчитывать на компенсацию.

«На первый взгляд все выглядит очевидным — есть уголовное дело о преступном деянии, и есть гражданин, который пострадал от этого, следовательно, его необходимо признавать потерпевшим. Однако не всегда вред, причиняемый преступлением, является криминальным. Например, при хищении автомобиля, преступник может повредить рядом припаркованный автомобиль, однако владелец поврежденного автомобиля не будет являться потерпевшим в деле о краже», — передает слова юриста «КП-Новосибирск».

Напомним, что взрыв на АЗГС на Гусинобродском шоссе в Новосибирске произошел 14 июня. Тогда от взрыва пострадало 35 человек, площадь возгорания составила 1200 кв. метров. Некоторые очевидцы сообщают, что жар был такой сильный, что приходилось срывать с себя прилипающую к телу одежду. На прошлой неделе Ростехнадзор назвал точные причины происшествия.

Ранее в «Новой Сибири»:

Названы причины взрыва АЗГС в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.