Гофрокартон из макулатуры: Как в НСО поддерживают переработку мусора

0
367

Реализацию проекта развития переработки мусора обсудили 27 мая на выездном заседании правительственной комиссии по вопросам совершенствования системы обращения с отходами в Новосибирской области. Основным акцентом встречи стало взаимодействие правительства региона с общественностью при решении этих вопросов.

 

Совещание прошло на площадке АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», проект которого по запуску переработки вторичных ресурсов получил господдержку. Участникам совещания показали завод по производству бумаги и гофроупаковки в поселке Красный Яр. Предприятию субсидировалась часть затрат на новое технологическое оборудование на сумму 4 млн рублей. Теперь здесь могут утилизировать 36 тысяч тонн макулатуры в год, получая бумагу для гофроупаковки.

«Меры поддержки, которые получают предприятия, перерабатывающие ТКО, – как инвестиционные, так и субсидиарные – компенсация части затрат на приобретение оборудования и иные, а также налоговые преференции. КБК – развивающееся предприятие, такие предприятия могут претендовать на меры поддержки», — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

По словам вице-губернатора, сегодня вопросы сортировки и обработки отходов для извлечения вторсырья находят отражение при корректировке концессионного соглашения по созданию коммунальной инфраструктуры для обращения с ТКО. Наряду с альтернативными позициями по земельным участкам для размещения полигонов они находятся в центре обсуждения с общественностью региона. В частности, напомнил Сергей Семка, в комиссию входит координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.

Всего в рамках региональной программы по развитию обращения с отходами в Новосибирской области планируется ввести 21 объект обработки ТКО. На них будет производиться отбор полезных фракций для переработки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы высказались против мусорного полигона в Раздольном

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.