Горизбирком выяснил, что новосибирцы не вполне представляли, за кого голосуют

0
703

Большинство новосибирцев знали о том, что в сентябре 2020 года состоятся выборы. Но только четверть избирателей представляла, кого будут избирать, и в какие органы власти.

Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия обнародовала итоги социологического опроса, проводившегося в преддверии сентябрьских выборов. Эти данные содержатся в отчете об итогах работы горизбиркома за 2020 год. Информация опубликована в «Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска», №1 за 2021 год.

Подавляющее большинство жителей Новосибирска (около 95%) слышали о предстоящих выборах. Но при этом они были слабо осведомлены о том, кого именно они будут выбирать. Лишь 25,9% новосибирцев знали, что в ближайшее время пройдут выборы депутатов Совета депутатов Новосибирска. Еще 24,0% респондентов были в курсе, что пройдет и голосование за депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Таким образом, можно говорить о слабой политической включенности населения мегаполиса в электоральный процесс. 85% опрошенных в той или иной степени знали, когда именно пройдут выборы. Из них почти 70% респондентов правильно сказали, что выборы пройдут 13 сентября, и только 10% новосибирцев информированы о последних законодательных инициативах о 3-дневном сроке голосования.

Совокупный уровень декларируемой явки (сумма позиций «совершенно точно пойду на выборы» и «вероятнее всего пойду на выборы») составил 55,9%. По мнению аналитиков избиркома, это завышенный показатель. Респонденты при ответе на данный вопрос были склонны давать социально желаемые ответы. Реальная явка накануне выборов прогнозировалась в диапазоне от 17,8% до 23,4%. Так оно и получилось: в выборах приняли участие 21,03% избирателей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.