Новосибирский суд вынес приговоры фигурантам «дела Стыниной»

0
437

30 декабря Центральный районный суд Новосибирска вынес приговоры по громкому «делу о 1500 муниципальных квартир», в котором после долгого расследования осталось лишь 52 эпизода. Обвиненные в мошенничестве экс-сотрудники мэрии и предпринимательница отделались условными сроками.

Фото: Управление Судебного департамента в НСО

Приговор вынесен экс-главе управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлане Стыниной, ее бывшему заместителю Андрею Гудченко и предпринимательнице, директору ООО «АД РЕМ» Елене Камерзановой. Следствие установило, что в период с 2008 по 2014 год они в составе организованной группы под руководством Стыниной продавали по заниженной стоимости квартиры, собственником и инвестором строительства которых являлась мэрия Новосибирска.

«Сотрудники мэрии подыскивали подконтрольных им лиц-номинальных покупателей квартир, заключали с ними договоры купли-продажи, предметом которых являлось отчуждение права муниципального образования на жилые помещения. Затем, действуя через номинальных покупателей, от их имени заключались сделки с добросовестными покупателями. При этом сделки совершались с учетом рыночных цен, которые составляли эквивалентную оценку стоимости квартир на момент сделки. После чего право на жилые помещения юридически регистрировалось за добросовестными покупателями, тем самым муниципальное образование утрачивало право на жилые помещения», — сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Суммарно таким образом было продано 52 квартиры, а «делом 1500 квартир» это стало из-за некорректной подачи изначальной информации от правоохранителей. Цифрой «1500» обозначалось общее количество квартир в муниципальном фонде. Судя по размеру установленного судом ущерба муниципалитету (около 160 млн рублей), при его подсчете тоже была допущена некая условность.

В итоге за деяния, квалифицированные как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 30 декабря экс-чиновников приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей каждому. Директору ООО «АД РЕМ» суд дал 3 года условно с испытательным сроком 3 года и штрафом 300 тысяч рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:   

Делу «1500 квартир» в Новосибирске не найти беспристрастный суд

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.