ГПНТБ хочет вернуть землю под строительство в рамках проекта «Академгородок 2.0»

0
447

Два дня назад руководство крупнейшей в Сибири Государственной публичной научно-технической библиотеке, ГПНТБ СО РАН, обратилось к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову для решения вопроса о возврате учреждению участка земли под строительство нового корпуса. Как сообщил глава библиотеки Андрей Гуськов, все доводы, изложенные  в письме, стороны признали резонными, после чего пришли к соглашению. Позицию ГПНТБ поддержал глава региона Андрей Травников, председатель СО РАН Валентин Пармон и глава РАН Александр Сергеев.

Проект вида на комплекс с высоты птичьего полета со стороны улицы Толстого (Фото: Ян Рагино / ООО «Архитектурное бюро Рагино & Партнеры»)
Проект вида на комплекс с высоты птичьего полета со стороны улицы Толстого (Фото: Ян Рагино / ООО «Архитектурное бюро Рагино & Партнеры»)

По информации РБК, в марте 2019 года участок под строительство нового корпуса был выставлен на торги в связи с тем, что ни строительство, ни проектирование до сих пор не началось. Руководство библиотеки объяснило это отсутствием финансирования. В августе ГПНТБ направила иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным изменение градостроительного назначения участка, но суд оставил требования без удовлетворения.

— Нужно, чтобы вопрос был вынесен на правительственную комиссию и там окончательные точки на «i» были расставлены. После этого мы уже можем переходить к проектированию и к строительству, — пояснил сложившуюся ситуацию руководитель библиотеки.

Строительство нового корпуса ГПНТБ общей площадью 17 тыс. кв. м обойдется примерно в 1 млрд рублей. По словам Гуськова, для реализации проекта уже нашли соинвестора, складывается государственно-частное партнерство. Согласно проекту, здание второй очереди будет включать в себя книгохранилище, центр детского инженерного творчества, музей науки и техники, а также зону для совместной работы и образовательных мероприятий.

Проект строительства нового корпуса библиотеки был включен в план развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», в который входят градостроительные планы развития территорий новосибирского научного центра до 2035 года с учетом 45 инфраструктурных и научных проектов.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.