Гринпис попросил Травникова помочь тушить Сузунский лес

0
522
Противопожарная команда Гринпис России написали обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с открытым письмом. В нём они рассказали о торфяном пожаре в Сузунском заказнике, который уже несколько лет не может потушить лесничество.
Как сообщает представитель Гринпис Григорий Куксин у себя на странице в Facebook, пожар на сузунских торфяниках начался примерно в 2017 году. Он уточняет, что тлеющая почва появилась после того, как высохли болота, а уровень реки упал.
«Несколько лет назад, вероятно, от рыбаков, случился пожар, при котором от горящей травы начал тлеть торф — сама земля в пойме реки Сузун. Вокруг — трава, а дальше сосновый лес на живописных песчаных холмах. Тлеющий торф — как фитиль к пороховой бочке. Постоянный источник огня в сосновом лесу», — объясняет он.
При этом, отмечает Куксин, лесники пытались потушить пожар. Это подтверждается космическими снимками. Для этого пытались создать минполосу (защищающую лес от распространения пожара), но так и не закончили работу. Пытались лесники справиться и с помощью тушения водой, но по какой-то причине не довели и это до конца.
Тогда в регион приехала группа Гринписа по просьбе работников заказника. У них было с собой почти всё необходимое оборудование. Их попросили помочь в тушении тлеющего торфа. Но появилась новая проблема — лесничество, со слов волонтёра, отказалось помогать.
«Представьте, как выглядит руководитель лесопожарной организации, который заявит, что у него в лесном фонде есть лесной торфяной пожар, который он который год не может потушить. Ведь он должен тушить пожар в день обнаружения. Ну хотя бы в ту же неделю. А тут — даже не в тот же год… Держать в сводке действующий три года пожар? Уволят. Сообщать, что не смог его потушить — тоже. Это не «зона контроля», отказаться от тушения официально нельзя. И пожар просто «не замечают»», — рассказывает эколог.
Вместо оказания посильной помощи, говорит он, лесничество лишь вставляло палки в колёса волонтёрам. Так, например, отказались регистрировать пожар, не помогли с доставкой оборудования, а водителям УАЗов запретили возить добровольцев и снаряжение даже за деньги.
«И вместо совместной работы, взаимопомощи и тушения, которое избавит, наконец, Сузунский бор от этого постоянного источника огня, начинается странная игра — не дать добровольцам потушить торф… Это дико. Это очень обидно. Это глупо. Это никому не выгодно», — сокрушается Григорий Куксин.
Он уточнил, что сейчас в Сузунском заказнике растут 200-летние деревья и множество грибов. Из животных там обитают чёрные аисты, краснокнижные суслики, речные бобры, лоси, кабаны и косули. Все животные сейчас находятся под угрозой из-за возможности возникновения пожара.
Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.