Грузинская прима-балерина возглавит новосибирскую балетную труппу

3
1134

О том, что знаменитая грузинская балерина Нина Ананиашвили возглавит балетную труппу Новосибирского театра оперы и балета, сообщила грузинская служба «Радио Свобода».

— Я приняла решение, но официального представления на эту позицию пока не было. — Сказала Нина Гедевановна. — Это должность, которая обязует меня создать план развития, составить репертуар… Это абсолютно художественная деятельность.

Одновременно с работой в Новосибирске Ананиашвили продолжит руководить балетной труппой Грузинского театра оперы и балета им. З. П. Палиашвили и хореографическим училищем.

Заняв в с 2004 году пост главного балетмейстера, Нина пополнила весьма немногочисленные ряды женщин-руководителей балетных трупп, среди которых Наталия Касаткина, Орели Дюпон и Марианна Рыжкина. Своей работой в балете Грузии она довольна: «Сейчас у нас есть четырехлетний план и, фактически, с моей командой у нас все расписано».

Выдающая балерина высочайшие награды и премии, а также звание народной артистки России и Грузии. Балерину отличает великолепная техника, отточенный и утонченный стиль, плавные движения и редкий драматический талант. В 90-х она стала солисткой Американского театра балета, часто принимала приглашения от зарубежных театров, благодаря чему за несколько лет стала международной суперзвездой. В конце девяностых зрители увидели Ананиашвили в качестве актрисы в фильме «Возвращение Жар-птицы», где она исполнила главную роль. С наступлением двухтысячных Нина основала «Театр танца», где выступали выдающиеся артисты балета.

На вопросы о своей личной жизни балерина долгие годы отмалчивалась — говорила только, что замужем. Так продолжалось до начала двухтысячных, и только потом она раскрыла личность своего мужа. Им оказался бывший заместитель министра иностранных дел Грузии — Григол Вашадзе. Журналист грузинской службы «Радио Свобода» спросила у Ананиашвили и о позиции ее мужа относительно новой должности Нины в российском театре.

— Конечно, он не обрадовался, — ответила балерина, — во-первых, я реже буду дома. ... Но я никогда не вмешиваюсь в политику, он сам принимает политические решения. ... А это — моя жизнь сегодня, моя сфера, профессия и искусство. И этой профессией я хочу сделать как можно больше для нашей страны.

Whatsapp

3 Комментарии

  1. Мало того, что наш театр носит теперь «гордое» звание — НОВАТ! Так теперь ещё и руководить нашей балетной труппой будут по совместительству. Даже не знаю, хватит ли у примы времени: и без НОВАТа у неё полно работы. А что, ничего более российского не нашли? Слава эффективным менеджерам!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.