Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поднялся в Национальном рейтинге

0
505

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» 28 декабря опубликовал итоговый Национальный рейтинг губернаторов за 2022 год. Глава Новосибирской области Андрей Травников, на протяжении всего года занимавший 16-ю строчку, в итоге оказался на 15-м месте.

Фото: nsk.rbc.ru

На 1 месте – мэр Москвы Сергей Собянин. Вслед за ним – глава Татарстана Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Главы регионов, занявшие с 1 по 25 места, отнесены к группе лидеров. Четверть аналитического комментария, посвященного этой группе – про Андрея Травникова.

Отмечается, что в регионах для противодействия новым вызовам меньше возможностей, чем на федеральном уровне или в обеих столицах, поэтому резко возрастают требования к квалификации управления территориями. «Это демонстрирует стабильность в работе глав регионов без рывков и падений, что продемонстрировал в 2022 году губернатор Новосибирской области Андрей Травников, и это обеспечило ему устойчивую позицию в группе лидеров «Национального рейтинга», — пишут составители рейтинга.

При этом они уточняют, что стабильность – не синоним застоя и стагнации: по большинству основных показателей экономики новосибирские темпы роста выше среднероссийских.

Большое впечатление на экспертов произвело сообщение о грядущем строительстве в области 2023—2024 годах сразу нескольких современных автоматизированных мусоросортировочных комплексов, а также завершающая фаза строительства многофункциональной ледовой арены. Среди других инфраструктурных объектов, находящихся под личным контролем губернатора, наблюдатели назвали Сибирский кольцевой источник фотонов, четвёртый мост через реку Обь и Восточный обход, новый инфекционный госпиталь, федеральный детский реабилитационный центр, развитие Академгородка, продолжение строительства метро, реконструкцию аэропорта Толмачёво. На реализацию социальных объектов в бюджете-2022 была заложена беспрецедентная сумма – порядка 20 млрд рублей. Так, в ближайшие годы Новосибирская область намерена вдвое увеличить число населенных пунктов, где люди получат газ. Ложкой дёгтя в «социалке» региона ряд экспертов назвали эпизоды аварийного отключения ресурсных коммуникаций наступившей зимой, во что была вынуждена вмешаться прокуратура.

В условиях внешнего давления эксперты положительно оценили акцент на импортозамещении, что является принципиальной позицией главы региона. Отмечена и работа областной администрации по мониторингу цен, поддержке местных предпринимателей. IX Международный Сибирский транспортный форум стал площадкой для обнародования Андреем Травниковым своего видения потенциала новых азиатских рынков, что даст Новосибирской области возможность проявить свои экспортные возможности.

Показателем высокой вовлеченности Андрея Травникова в решение общенациональных задач ряд экспертов посчитали его попадание в западные санкционные списки.

Одно из главных достижений губернатора – политическая стабильность в регионе, несмотря на мэра-коммуниста и тот факт, что специфика парламентской демократии в Новосибирской области всегда отличалась открытостью и высокой конкуренцией.

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников поднялся в «Национальном рейтинге губернаторов»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.