Губернатор Новосибирской области допустил спад пандемии в 2022 году

0
938

Возвращение традиционных ОРВИ и Гриппа в нынешнем эпидсезоне может быть сигналом к тому, что пандемия коронавируса скоро пойдет на спад. Об этом в прямом эфире ОТС заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, отметив, что расслабляться пока все-таки рано.

Фото: скриншот прямого эфира ОТС

«Конечно мне сложно делать прогнозы, пусть это делают специалисты. Я только передам их слова: инфекционисты расшифровывают эти сигналы и говорят, что возвращение традиционных инфекций (Грипп, ОРВИ, которые сдали позиции в прошлом году из-за коронавируса. – Прим.ред.) скорее всего некоторый предвестник ослабевания нового вируса. Вполне возможно в следующем году пандемия коронавируса пойдет на спад. Но я бы не стал расслабляться, потому что коронавирус мутирует. Даже в отношении новой версии Омикрона не все понятно. На всякий случай будем готовиться к новым волнам», — сказал глава региона.

Он напомнил, что ОРВИ и Грипп тоже являются довольно неприятными заболеваниями, и не нужно относиться к ним легкомысленно, потому что они привычнее коронавируса. Не стоит забывать о дезинфекции рук, а ношение масок, по словам Травникова, вообще должно быть нормой для каждого эпидсезона.

Также губернатор сообщил, что сегодня, 28 декабря, было принято решение о возвращении ряда коронавирусных стационаров к работе по основному профилю. При этом ранее обратное перепрофилирование стационаров не планировалось из-за скорого Нового года, который может послужить толчком для очередного всплеска заболеваемости.

«В прошлый год мы действовали на ощупь, искали меры борьбы с пандемией методом проб и ошибок. В этом году, уже есть собственный опыт, какие-то избыточные меры не предпринимаем, готовимся более своевременно к очередной волне пандемии. Самое главное – появилось оружие против коронавируса — вакцина. Хотя, конечно, элемент неопределенности остался, мы не понимаем, что будет в следующем году. Год назад большинство загадывали, что пандемия в 2021 году завершится, но, к сожалению, это не сбылось. Будем загадывать снова», — резюмировал Травников.

Напомним, что новосибирские вирусологи считают, что после новогодних праздников заболеваемость коронавирусной инфекцией только вырастет, так как в этот период количество контактов между людьми увеличивается многократно.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцев предупредили о росте заболеваемости после Нового года

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.