Новосибирцев предупредили о росте заболеваемости после Нового года

0
515

В этом году новогодние праздники в Новосибирской области приходятся на четвертую волну коронавируса, которая еще не успела полноценно пойти на спад. Из-за этого весьма вероятен новый всплеск заболеваемости, о чем предупреждают новосибирские ученые.

Фото: nsknews.info

В период праздников количество контактов между людьми значительно увеличивается: все ходят друг к другу в гости, активно общаются, гуляют, посещают различные заведения. Это отличная почва для распространения COVID-19, в особенности новых, более вирулентных штаммов, как «омикрон» или «дельта».

«Это очевидная ситуация, которая приведет к очевидным последствиям. Можно ожидать рост. Неплохо окажется, если «омикрон» будет не таким тяжелым в реализации своей патогенности. И тогда, может, и будет снижение нагрузки на больницы и уменьшение смертности за счет этого. Я думаю, что какая-то волна еще будет. У нас еще невысокий уровень переболевших и вакцинированных», — передает НГС слова профессора вирусологии, руководителя лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александра Чепурнова.

Схожие опасения уже не первый раз высказывает биолог, член-корреспондент СО РАН Сергей Нетесов. Он отмечает, что новые штаммы представляют опасность и для детей, которые заболевают все сильнее и чаще. Поэтому властями региона было принято решение на новогодние праздники закрыть детские центры.

«Есть большая разница между взаимодействием, например, двух семей, которые приехали друг к другу в гости, и детскими центрами. Интенсивность общения в последних колоссальная. Между семьями на порядок меньше. Конечно, сейчас нужно еще посмотреть, как мы можем уменьшить интенсивность общения людей в эти дни. Но это уже вопрос к Роспотребнадзору», — сказал Нетесов.

Напомним, что 21 декабря министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук заявил, что в случае ухудшения эпидситуации в регионе, школьные каникулы будут продлены. А пока этого не произошло, по плану дети должны будут  отдыхать с 28-30 декабря (в зависимости от конкретной школы) до 10 января.

Ранее в «Новой Сибири»:

Министр образования НСО допустил продление зимних каникул

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.