Губернатор Травников рассказал премьер-министру о достижениях и проблемах региона

0
268

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным во время приезда последнего в наш регион и сопровождал его в ходе всего визита. Губернатор и премьер побывали в крупнейший логистический центр «Почты России» в аэропорту Толмачево, в новосибирском центре вирусологии «Вектор», Институте ядерной физики имени СО РАН и Новосибирском госуниверситете. Также во время личной беседы они обсудили ход подготовки региона к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Одним из самых серьезных вопросов стала проблема дополнительного финансирования региона в связи с актуальными задачами развития, стоящими перед Новосибирской областью. Так что план поездки премьера был неслучаен – это как раз те основные точки роста области, которые сегодня нуждаются в федеральной поддержке.

Так, глава региона доложил председателю правительства о подготовке к проведению в Новосибирске Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году и обратился с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительного федерального финансирования на строительство ледовой арены. Если новый Дворец спорта будет построен на федеральные деньги, то у региона хватит средств для возведения новой станции метрополитена и благоустройству окружающей территории. Михаил Мишустин отметил, что даст Правительству России соответствующее поручение рассмотреть возможные варианты выделения дополнительного финансирования.

В Институте ядерной физики премьеру продемонстрировали готовую к внедрению уникальную малотравматичную технологию терапии онкологических заболеваний. После этого правительство Росии получило поручение выделить 800 млн рублей на развитие центра бор-нейтронозахватной терапии, еще 200 млн рублей — на ремонт самого института.

Наконец, губернатор и премьер-министр побывали в Новосибирском госуниверситете. Для нашего региона это не просто «градообразующее предприятие» и своеобразный бренд ‒ это стержень, вокруг которого в будущем будет выстроена новая наукоемкая промышленность региона. Губернатор представил премьер-министру проект обновленного университета и получил полную поддержку.

Михаил Мишустин заявил: принято решение о финансировании строительства новых корпусов Новосибирского государственного университета. Будет построен новый корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр, 4 учебных корпуса. Объём средств будет зависеть от проектно-сметной документации и экспертиз. Премьер подчеркнул, что возьмёт этот вопрос на личный контроль и доложит о нем президенту РФ.
В свою очередь, губернатор сообщил, что областные власти инвестирует в развитие региона крупные суммы, но, к сожалению, минувший год негативно сказался на экономике – преодолеть последствия пандемии без помощи федерального центра будет очень сложно.

«Мы старались принимать мягкие, своевременные решения по введению и снятию ограничений, жёсткие решения по соблюдению санитарных мер. Разумеется, на годовые результаты повлияли те меры поддержки экономики, которые были инициированы президентом России, разработаны и приняты правительством страны. Самой пострадавшей отраслью стал малый и средний бизнес, на который приходится 60% оборота экономики нашего региона. Комплекс мер поддержки, разработанный и принятый правительством России, помог нам поддержать эту важнейшую для нас отрасль. Отдельное спасибо за два транша на компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов. Регионы, федеральные министерства, правительство сработали как единая команда – это позволило не только бороться с пандемией, но и продолжить развитие. У нас неплохие результаты в плане реализации национальных проектов – практически все мероприятия были реализованы нами в срок», ‒ сообщил Андрей Травников.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский университет просит господдержку для стройки кампуса

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.