Новосибирский университет просит господдержку для стройки кампуса

0
903

Ректор НГУ Михаил Федорук сообщил, что к 2025 году вуз планирует почти вдвое увеличить число студентов ‒ с 8,2 до 15 тысяч. Для этого вузу придется капитально отремонтировать имеющиеся и построить новые общежития: НГУ надеется сделать это за счет новой программы поддержки крупнейших российских вузов. Она придет на смену широко известной программе «5-100», которая завершается в этом году.

Начальник управления экспорта образования НГУ Евгений Сагайдак сообщил, что университет готов в 2021 году подать заявку на участие в новой программе поддержки крупнейших российских вузов. Финансирование требуется, чтобы построить новый кампус на две тысячи мест, предварительно его стоимость оценивается в 2 млрд рублей. Нужно отметить, что запросы университета очень скромны: даже быстрый подсчет указывает на то, что к 2025 году НГУ потребуется не менее пяти тысяч новых мест в общежитиях.

НГУ не планирует «складывать все яйца в одну корзину». В качестве источников финансирования рассматривается участие в программе «Академгородок 2.0», концессионное соглашение с Газпромбанком, однако наиболее перспективной выглядит ПСАЛ ‒ программа стратегического академического лидерства. Именно она придет на смену программе «5-100», которая была нацелена на продвижение ведущих российских вузов в международной образовательной сфере. Цели новой программы несколько шире и в целом соответствуют амбициям Новосибирского госуниверситета. Основная задача ПСАЛ – Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок (в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования).

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.