IEK Group отложила строительство своего логистического центра в Новосибирске

0
2366

Подмосковная компания IEK Group, один из крупнейших российских производителей электротехнического оборудования и оборудования для промышленной автоматизации, в марте 2020 года запустила в Новосибирске собственное производства, инвестировав более 500 млн рублей. Компания планировала вложить еще 300 млн в строительство собственного логистического комплекса, но в непростой экономической ситуации отказалась от этой идеи.

В Новосибирске производство IEK Group и склады площадью около 20 тыс. кв. м должны были образовать единый производственно-логистический комплекс. Об амбициозных планах по развитию своего производства в Сибири компания сообщила в 2017 году. Первоначальный объем инвестиций оценили в 650 млн руб, затем сумму увеличили до 800 млн руб, и первую очередь строительства – 6 тыс. кв. м производственных цехов – завершили уже в конце 2019 года. В марте они были запущены в эксплуатацию, однако этот момент совпал с введением противоэпидемических ограничений, так что фактически завод заработал только после их ослабления в мае.

Начало строительства складского комплекса было запланировано на 2020 год, но теперь перенесено на неопределенный срок. Как и многие производственные компании сегодня IEK Group предпочла отказаться от крупных инвестиций, арендуя склады.

‒ Этот проект IEK Group реализует полностью на собственные средства, а 2020 год для бизнеса оказался непростым. Поэтому назвать дату начала строительства и тем более дату ввода в эксплуатацию второй очереди пока не представляется возможным,— прокомментировал решение компании директор производственных комплексов IEK Group Роман Рындин изданию «КоммерсантЪ-Сибирь». Полностью от планов IEK не отказывается, и даже инвестиции предполагаются прежними – 300 млн рублей, словом, все осталось прежним, кроме даты.

Производительность новосибирского завода ‒ до 80 млн метров пластиковых кабеленесущих систем в год (кабель-каналы, двустенные гофрированные труб ПНД и жесткие трубы ПВХ), это более четверти мощности всех заводов группы по этому направлению. В июле на предприятии был запущен и собственный литьевой комплекс.

Решение IEK Group изданию «КоммерсантЪ-Сибирь» прокомментировал эксперт, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. Он предположил, что аренда складского комплекса ‒ правильное краткосрочное решение, когда речь идет о закрытии логистических потребностей на период до пяти лет. В других случаях это будет зависеть от конкретного бизнеса того или иного клиента, отмечает эксперт.

Константин Фомиченко отметил, за первые три квартала года Новосибирск стал лидером спроса на качественные складские площади среди регионов России (за исключением Московского региона и Санкт-Петербурга).

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.