Депутат горсовета Новосибирска Игорь Салов, занимавший в прежнем созыве должность председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, не был избран в новый созыв. Это огорчило многих пользователей социальных сетей и поклонников Игоря Дмитриевича, которые по праву считают его одним из самых ярких депутатов уходящего горсовета.
Однако, это не стало трагедией для самого Игоря Салова, который буквально сразу после выборов получил предложение от председателя областного отделения «Опоры России» Сергея Соколова возглавить попечительский совет этой общественной организации малого и среднего бизнеса.
В интервью изданию «Прецедент» Игорь Салов заявил: «В горсовете я занимался как раз защитой предпринимательства, разбирался с проблемами малоформатной торговли, наружной и другой рекламы. Так что, это – моя тема. Что мне понравилось в этом предложении? Мои функции расширяются, и я буду решать множество проблем, которые касаются волатильности федерального законодательства. Ведь «Опора России» проводит анализ и экспертизу различных правовых актов федерального уровня. То есть, теперь я буду заниматься не применением того, чего нельзя применить безболезненно и без жертв, а буду участвовать в обсуждении тех или иных новелл в законодательстве. Это мне и понравилось, этим я и буду заниматься».
Что касается причин своего поражения, то тут он был более откровенен с изданием «Континент Сибирь»: «Я оцениваю свой результат на выборах как ужасно и непредсказуемо для меня низкий. На предыдущих выборах 5 лет назад я набрал в свою пользу 4 тысячи голосов. В этот раз примерно в три раза меньше. Но это не только результат деструктивной деятельности моих оппонентов. Я вижу в этом плохое качество работы – своей лично и моей команды. Вижу свидетельство того, что мне не удалось решить многие городские проблемы».
Игорь Салов уверен: «Считаю, что главная причина моего результата – я не смог мобилизовать своих сторонников, хотя у меня их достаточно. По моей оценке, ровно половина тех, кто меня поддерживал, просто не пришли на выборы: ни 11-го, ни 12-го, ни 13-го сентября. Они не пришли, будучи уверенными в моей победе. Сейчас мне многие пишут: «Ну как же это могло произойти?!». Да, это могло произойти, и это произошло. При этом я очень огорчен, что подвел людей, которые все-таки пришли на участки и проголосовали за меня».
Тем не менее, экс-депутат уверен: «Никакой трагедии! Для меня это урок, жизненный этап. Я отработал депутатом три созыва, сделал за это время очень многое, а то, что я сделать не успел, пускай продолжают новые избранники. Считаю, что не обладаю никакими исключительными способностями и уверен, что другие смогут — по крайней мере, попытаются — решить эти проблемы в такой же динамике, в тех же планах. Так говорит закон: не важно, кто собирал наказы – следить за их исполнением будет тот, кто избран".