В Новосибирске здание цеха с землей и оборудованием продано за 1,1 млрд

0
413

В Новосибирске продано имущество обанкротившегося ООО «СМЦ «Стиллайн» — здание с оборудованием и участок на бывшей промплощадке завода «Тяжстанкогидропресс» у площади Сибиряков-гвардейцев. В ходе торгов цена лота выросла в полтора раза.

 

Площадь Сибиряков-гвардейцев. Изображение получено с помощью сервиса Google.map.

В единый лот входил имущественный комплекс металлоцентра «Стиллайн», включая административное здание, земельные участки, станки, металлообрабатывающее оборудование, спецтехника, а также офисное и бытовое оборудование. Начальная цена составляла 707,8 млн рублей. В результате торгов имущество предприятия-банкрота ушло с молотка за 1 167 812 197 рублей.

В аукционе приняли участие московские «А групп» и АО «Металлосервис», «Бизнесинвест» из Нижнего Тагила и новосибирское ООО «Сибпроектлеспром». Победителем торгов стало АО «Металлосервис», совладелец Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина. В Новосибирске компания-победитель известна также тем, что в ее структуре работает бывший губернатор региона Василий Юрченко.

Примечательно, что сумма, за которую приобретено имущество, покроет требования кредиторов СМЦ «Стиллайн» почти в два раза. Согласно данным из Единрого федерального реестра сведений о банкротстве, сумма требований кредиторов составляет 685,5 млн рублей.

Сервисный металлоцентр «Стиллайн» — некогда крупнейший производитель металлических изделий в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. На предприятии в 2021 году введена процедура банкротства. Его учредитель и экс-гендиректор Николай Степакин стал фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе о преднамеренном банкротстве.

По версии следствия, Степакин заключил заведомо невыгодную сделку с АО «БКС-Банк» с целью получения кредита в размере 750 млн рублей. Поручителем выступало ПАО «Тяжстанкогидропресс», который также не смог рассчитаться с долгами — в армках процедуры его банкротства в начале сентября кредиторы заключили мировое соглашение.

«Стиллайн» является мажоритарным акционером завода «Тяжстанкогидропресс», владея 75% обыкновенных акций предприятия (56,25% уставного капитала). Проданные производственные мощности металлоцентра расположены на территории бывшей промплощадки «Тяжстанкогидропресса».

Ранее в «Новой Сибири»:

Экс-глава «Тяжстанкогидропресса» стал фигурантом третьего уголовного дела

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.