Экс-глава «Тяжстанкогидропресса» стал фигурантом третьего уголовного дела

0
382

Экс-гендиректор крупного новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» и учредитель ООО «СМЦ «Стиллайн» Николай Степакин стал фигурантом уже третьего уголовного дела. В ГУ МВД по Новосибирской области сообщили, что оно касается растраты, а также легализации денег, полученных преступным путем.

Фото: infopro54.ru

По информации ведомства, в июне 2018 года 54-летний подозреваемый, являясь гендиректором предприятия, продал подконтрольной организации по демпинговой цене оборудование, находящееся на балансе промышленное и стоящее суммарно более 30 млн рублей. После чего с июня 2018 года по октябрь 2020 года, используя служебное положение, он ремонтировал технику, принадлежащую подконтрольным ему фирмам, за счет завода. Это нанесло суммарный ущерб на более чем 47 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174.1 УК РФ (растрата и легализация незаконно добытых денег). В МВД имя обвиняемого не уточнили, однако РБК-Новосибирск со ссылкой на источник, знакомый со следствием, подтверждает, что речь идет о Николае Степакине. Это уже третье уголовное дело, ключевым фигурантом которого он является.

Напомним, что в феврале 2022 года Степакин и экс-директор СМЦ «Стиллайн» Виктор Арановский были задержаны новосибирским УФСБ по обвинению в хищении имущества завода по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Сумма ущерба составила более 200 млн рублей. В апреле экс-главу «Тяжстанкогидропресса» обвинили еще и в преднамеренном банкротстве СМЦ «Стиллайн». Суда он ожидает под домашним арестом.

В 2018 году Николай Степакин получил кредит на 750 млн рублей от БКС-Банка для «Стиллайна», зная о невозможности выполнить обязательства. Долговое бремя упало на «Тяжстанкогидропресс», который был поручителем. После этого металлоцентр был признан банкротом, а на заводе ввели процедуру наблюдения. В начале сентября было заключено мировое соглашение с кредиторами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Часть промплощадки «Тяжстанкогидропресса» снова выставили на торги

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.